Рецептура
Мука 1-го сорта - 100 кг
Сахар - 60,0 кг
Масло животное - 2,5 кг
Масло растительное - 0,5 кг
Патока - 15,0 кг
Варенье (мармелад) - 15,0 кг
Мед - 20,0 кг
Аммоний - 1,0 кг
Эссенция - 0,05 кг
Вода (по влагоемкости) - 30-35 л
В 1 кг 40 пряников. Штучные пряники по 100 г.
Приготовленный из сахара, патоки и воды сироп охлаждается и на нем замешивается тесто густой консистенции.
Разделка заключается в том, что тесто определенными кусками раскатывается в ровный слой, толщиной 5-6 мм. Затем тесто нарезается на куски по размеру двойной длины формы. На эти куски теста раскладывается ровным слоем мармелад и тесто складывается в виде закрытой книжки. После этого сложенное тесто вкладывается в деревянную форму и тщательно "набивается", чтобы на тесте получились рельефные отпечатки рисунка формы. Далее, обрезаются края, тесто вынимается из формы и укладывается на листы рисунком вверх. Выпечка производится при температуре около 300° С.
Остывшие пряники тиражатся сахарным сиропом.
Форма пряников четырехугольная, продолговатая. На верхней части пряников имеется надпись "Тула".
Выход готовых изделий 200-205 кг.