Рецептура
Мука 2-го сорта - 100 кг
Сахар - 35,0 кг
Мальтозная патока - 12,0 кг
Картофельная патока - 12,0 кг
Мед - 5,0 кг
Аммоний - 2,4 кг
Помадка - 30,0 кг
Кармин - 0,02 кг
Яйца - 50 шт.
Эссенция - 0,6 кг
Вода (по влагоемкости) - 23-25 л
Вес штуки 50 кг.
Тесто приготовляется заварным способом из 35 кг сахара и на всем количестве патоки с водой. При переделке добавляются остальные материалы. Тесто приготовляется средней консистенции. Прокатанное тесто нарубается фигурными формочками и выпекается. После выпечки фруктовые пряники глазируются белой, розовой и шоколадной помадкой. Шоколадная помадка приготовляется из жженки и шоколадной эссенции. По глазированной поверхности могут делаться различные рисунки шприцем. Круглые пряники глазируются помадкой белого цвета.
Выход готовых изделий 190-195 кг.
Рецептура
Мука 1-го или высшего сорта - 100 кг
Сахар - 52,0 кг
Масло растительное - 0,5 кг
Аммоний - 1,7 кг
Сода - 0,05 кг
Фруктовая эссенция - 0,05 кг
Вода (по влагоемкости) - 40-45 л
Приготовляются так же, как и предыдущий сорт фруктовых фигурных пряников. Выход готовых изделий 148-150 кг.
Рецептура
Мука 2-го сорта - 100 кг
Сахар - 35,0 кг
Патока - 10,0 кг
Мед - 10,0 кг
Меланж - 2,0 кг
Повидло - 20,0 кг
Масло растительное - 1,4 кг
Аммоний - 0,6 кг
Сода - 0,4 кг
Фруктовая эссенция - 0,1 кг
Вода (по влагоемкости) - 40-45 л
Эти коврижки приготовляются так же, как и предыдущий сорт, но после выпечки и охлаждения нарезаются продолговатыми кусками по 50 г штука. Коврижка не глазируется, а верхний слой смазывается яйцами, на нем вилкой делается рисунок (волнистые линии или в шахматном порядке).
Выход готовых изделий 180-182 кг.