Сорта муки
Мука получается из зерен хлебных растений, главным образом злаков, путем их размола и является основным сырьем в хлебопечении. При выпечке хлебо-булочных изделий, в основном, применяется пшеничная и ржаная мука.
Качество муки зависит от сорта и качества зерна, пошедшего на помол, а также от выхода муки. В зависимости от того, как будет произведен помол, можно получить муку любого выхода и сорта.
Под выходом муки следует понимать количество муки, полученное из переработанного зерна и выраженное и процентах. Так, если из 100 кг зерна пшеницы получено 85 кг муки, то это будет мука пшеничная 85%-ного выхода. В этом случае мы имеем односортный помол и процент выхода характеризует сорт муки. Чем меньше будет выход муки, тем меньше в ней имеется отрубей и тем она будет светлее.
При многосортном помоле приходится учитывать общий выход из зерна муки всех сортов и процентное соотношение выхода отдельных сортов муки. Предположим, что при двухсортном помоле из 100 кг зерна получим всего муки 78 кг: из них 1-го сорта - 35 кг и 2-го сорта - 43 кг.
1-й сорт муки получился из лучшей, самой центральной, части зерна, с наименьшим содержанием оболочек, а 2-й сорт по качеству будет стоять ниже вследствие наличия большего количества оболочек (отрубей). В данном случае выход муки 1-го сорта имеем 35%-ный и 2-го сорта - 43%-ный. Обозначают при этом муку 1-го сорта (0-35) и 2-го сорта (35-43).
С 1 апреля 1938 г. взамен ранее существовавших установлены следующие сорта и помолы муки
Пшеничная мука
A. Двухсортный пшеничный помол:
1) крупчатка с выходом - 10%
2) 1-й сорт с выходом - 60%
Б. Двухсортный пшеничный помол:
1) высший сорт с выходом - 25%
2) 2-й сорт с выходом - 53%
B. Двухсортный пшеничный помол:
1) 1-й сорт с выходом - 35%
2) 2-й сорт с выходом - 43%
Г. Трехсортный пшеничный помол:
1) высший сорт с выходом - 10%
2) 1-й сорт с выходом - 20%
3) 2-й сорт с выходом - 48%
Д. Односортный пшеничный помол с выходом муки пшеничной обойной - 97,5%
Е. Односортный пшеничный помол с выходом муки 1-го сорта - 72%
Ж. Односортный пшеничный помол с выходом муки 2-го сорта - 85%
Ржаная мука
A. Двухсортный ржаной помол:
1) мука сеяная с выходом - 15%
2) мука обдирная с выходом - 63%
Б. Односортный ржаной помол с выходом муки ржаной обойной - 96,5%
B. Односортный ржаной помол с выходом муки сеяной - 63%
Г. Односортный ржаной помол с выходом муки обдирной - 85%
Временные нормы качества муки на эти сорта (установленные в СССР в 1938 г.):
п/п. |
Сорта муки |
Качественные показатели |
||
Зольность в %, не более |
Крупность помола |
Содержание сырой клейковины в %, не менее |
||
1 |
I. Пшеничная Крупчатка |
0,60 |
Остаток на шелковом сите №23 не более 2%. Проход шелкового сита № 35 не более 10% |
30 |
2 |
Высший сорт |
0,55 |
Остаток на шелковом сите № 43 не более 5% |
28 |
3 |
1-й сорт |
0,75 |
Остаток на шелковом сите № 35 не более 2%. Проход шелкового сита № 43 не менее 75% |
30 |
4 |
2-й сорт |
1,25 |
Остаток на шелковом сите № 27 не более 2%. Проход шелкового сита № 38 не менее 60% |
25 |
5 |
Обойная |
1,90 |
Остаток на сите проволочном № 24 не более 2%. Проход шелкового сита № 38 не менее 30% |
20 |
1 |
II. Ржаная Сеяная |
0,75 |
Остаток на шелковом сите № 27 не более 2%. Проход шелкового сита № 38 не менее 90% |
- |
2 |
Обдирная |
1,40 |
Остаток на металлическом сите № 38 не более 2%. Проход шелкового сита № 38 не менее 55% |
- |
3 |
Обойная |
1,90 |
Остаток на металлическом сите № 24 не более 2%. Проход шелкового сита № 38 не менее 30% |
- |
Для пшеничной муки при примеси твердых пшениц свыше 20% нормы зольности увеличиваются на 0,08% за каждые 10% твердых пшениц (сверх 20%).