Рекомендуется для больных сахарным диабетом
Рецептура
Яйца - 100 кг (2500 шт.)
Мука пшеничная высшего сорта - 12,5 кг
Мука из арахиса - 25,0 кг
Мука из орехов или миндаля - 12,5 кг
Сахарин - 0,015 кг
Ванилин - 0,075 кг
В 1 кг 160-170 шт.
Вначале приготовляется "мука" из арахиса и орехов, а затем приготовляется бисквит.
Приготовление "муки" из арахиса и орехов. Зерна арахиса и орехов подсушиваются на листах в течение 10 час. при температуре 80° С, после чего зерна очищаются от оболочки. Подсушенное зерно измельчается путем пропускания через мясорубку с частой сеткой, еще раз подсушивается в течение 4 час. при температуре 60° С и протирается через металлическое сито № 24.
Приготовление бисквита. Белки отделяются и сбиваются в густую хлопьеобразную массу, желтки тщательно перемешиваются с остальным сырьем, указанным в рецептуре (сахарин предварительно растворяется в небольшом количестве воды). Полученная масса осторожно и тщательно смешивается с белком, при добавлении его небольшими порциями.
Далее, масса отсаживается из мешка на железный лист, смазанный маслом и слегка спыленный мукой, в виде круглых и удлиненных фигур.
Выпечка производится в течение 15-20 мин., при температуре 240-250° С.
Выход готовых изделий около 54 кг.