Вредителями ячменя в зерноскладах являются грызуны (крысы и мыши) и насекомые (клещи и долгоносики). Они причиняют большой вред, уничтожая ячмень и загрязняя его.
Клещ. Наиболее распространенными вредителями ячменя являются клещи (рис. 11). Длина клещей не превышает 1 мм, видимы они только через лупу.
Проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассыпают на черной бумаге и просматривают под конической лупой с увеличением в 5—10 раз. Степень зараженности устанавливают в зависимости от количества клещей в 1 кг ячменя: 1-я степень — 1—20 клещей; 2-я степень — более 20 клещей; 3-я степень — клещи образуют сплошной войлочный слой.
По ГОСТ 5060—67 допускается зараженность ячменя клещом только 1-й степени, такое зерно необходимо складировать отдельно и по возможности скорее передавать на очистку и сортировку. Незерновые отходы зараженного ячменя следует сжигать, а зерновые собирать в отдельную тару.
Клещи повреждают, главным образом, зародышевую часть зерна, что отражается на всхожести ячменя.
Средством борьбы с клещом является сушка ячменя, при которой клещи погибают. При пониженной температуре до 0° С клещи впадают в оцепенение, при температуре — 15°С клещи погибают. При понижении влажности до 12% клещи прекращают свою деятельность, а яйца их погибают.
Рис.11. Клещ.
Рис.12. Долгоносик.
Долгоносик. Наиболее опасным вредителем является амбарный долгоносик (рис. 12); он и его личинки выедают всю внутренность зерна. Длина долгоносика без хоботка от 2,2 до 4,1 мм, длина хоботка обычно равна 1/4длины всего тела. По величине долгоносик в 30—40 раз больше клеща, поэтому долгоносика можно увидеть невооруженным глазом.
При определении зараженности ячменя долгоносиком весь проход через сито (2,5 мм) разбирают вручную и выделяют живые экземпляры.
Степень заражения долгоносиком устанавливается в зависимости от их количества в 1 кг зерна: 1-я степень—1—5 долгоносиков, 2-я степень — 6—10 и 3-я — более 10.
Рис.13.Ячмень, поврежденный долгоносиком.
В связи с тем что долгоносик развивается внутри зерна, борьба с ним очень затруднена. Самка долгоносика для откладывания яиц выгрызает ямку в зерне и, отложив яйцо, заделывает отверстие и образует пробочку (рис. 13). Личинка долгоносика развивается внутри зерна, питаясь запасными веществами эндосперма. При благоприятных условиях (температура 27° С и влажность выше 14%) через 30 дней из яйца выходит молодой жучок.
Долгоносики не любят света и сквозняков. При температуре — 14°С и ниже долгоносик погибает. В зерновой массе они собираются в более теплых участках, а при длительном хранении — в верхних слоях. При малейшем передвижении зерновой массы амбарный долгоносик замирает и отличить притворившегося жука от мертвого очень трудно.
Могут быть случаи попадания на завод ячменя, пораженного долгоносиком, так как скрытую форму заражения не удается иногда обнаружить. Долгоносики переносят многочасовую замочку и выползают из зерна на току или в солодорастильных ящиках только на второй-третий день роста зерна. В этом случае необходимо тщательно сметать со стен и пола ползающих долгоносиков и сжигать их вместе с сором. Оставшиеся в солоде долгоносики погибают на нижней решетке солодосушилки при высокой температуре и отделяются от солода вместе с ростками.
По ГОСТ 5060—67 ячмень, зараженный долгоносиком, на пивоваренный завод не принимается.
Предупредительные меры борьбы с амбарными вредителями сводятся к следующему:
1.Не принимать ячмень влажностью выше 15,5% и зараженный амбарными вредителями;
2.Перед приемкой ячменя нового урожая в зерноскладах провести дезинсекцию;
3.В период хранения зерна зерносклады содержать в порядке, не допуская повышения температуры и влажности зерна;
4.Зимой склады с ячменем регулярно проветривать и промораживать, а в летний период — сохранять в зерновой массе пониженную температуру;
5.При обнаружении амбарных вредителей в зерне зараженный ячмень перелопатить, снизить температуру зерна, а также очистить его на зерноочистительных машинах;
6.Партии ячменя с обнаруженным клещом складировать в изолированном помещении и по возможности в первую очередь сдавать в производство;
7.Отходы от сортировки зараженных партий зерна обязательно собирать в мешки, ссыпать отходы на пол не допускается;
8.Помещения и тару из-под зараженного ячменя тщательно продезинфицировать.
Уничтожение амбарных вредителей химическими способами проводится на пивоваренных заводах по инструкции Инспекции по борьбе с вредителями зерна.