На пивоваренных заводах, имеющих подъездные железнодорожные пути, ячмень подвозят в вагонах. Там, где нет подъездных путей, ячмень доставляют с железнодорожной станции автотранспортом. Поступившее зерно взвешивают и выгружают из вагонов различными разгрузочными средствами: механизированными лопатами, ленточными транспортерами, шнеками, нориями и пневматическим транспортом — к месту хранения. Количество и вид транспортировочных средств зависят от общей механизации завода, расположения зернохранилищ и солодовок, где перерабатывается зерно. В дальнейшем при хранении и переработке ячмень и солод будут многократно транспортироваться.
Учет зерна, солода и отходов.
Зерно, солод, хмель и другие материалы, поступающие на пивоваренный завод и отпускаемые со складов на производство для переработки, а также все отходы — солодовые ростки и другие зерновые отходы — учитывают по массе. Для этой цели на заводе установлены стационарные весы для взвешивания грузов, поступающих на автотранспорте, подвижные неравноплечие весы для взвешивания небольших партий, весы десятичные или сотенные и автоматические с опрокидывающимся ковшом.
Для правильного показания массы весы должны быть устойчивы (не качаться), иметь большую чувствительность.
Очистка и сортировка ячменя.
Ячмень, поступающий на пивоваренные заводы, представляет собой пыльную с различными примесями зерновую массу. Зерно в таком состоянии нельзя хранить, ухудшаются условия труда при его переработке, а механические примеси могут испортить машины. Поэтому перед хранением ячмень предварительно очищают, а перед переработкой вторично очищают и сортируют.
Технологическая схема очистки и сортировки зерна показана на рис. 9.
Первичную очистку ячменя проводят при приеме больших партий зерна на длительное хранение. Зерно последовательно пропускают через зерновой сепаратор, магнитный аппарат, триер и сортировочные сита.
От сорной и минеральной примесей зерно освобождают на сепараторе; мелкие металлические предметы (гвозди, гайки и пр.) извлекаются магнитным аппаратом. Семенная и зерновая примеси отделяются на триере (куколеотборнике) и на сортировочных ситах. При сортировке ячмень разделяют по величине зерен на I, II и III сорта. С технологической точки зрения выравненность ячменя имеет первостепенное значение при замочке и проращивании зерна.
Очищать и сортировать зерно следует в отдельном помещении.
Рис.9. Технологическая схема очистки и сортировки зерна:1 — приемный бункер; 2 — нория; 3 — автоматические весы; 4 — воздушно-ситовый сепаратор;5 —циклон; 6 — фильтр; 7 — электромагнит; 8 — основной триер;9 — сортирующая машина; 10 — контрольный триер.