К отходам в пивоваренном производстве относятся зерновые отходы, солодовые ростки, солодовая и хмелевая дробины, белковый отстой и дрожжи. Количество отходов и их использование приведены в табл. 36.
Наибольшую ценность для реализации представляют солодовые ростки, дробина и дрожжи. Краткая характеристики их приводится ниже.
Солодовые ростки. Ростки являются отходом при сушке солода. Они отделяются при ворошении солода на решетках и при обработке его на росткоотбойных машинах.
В ростках допускается не более 6% зерновой примеси и не более 0,5% минеральной.
Пивная дробина. Наиболее значительным отходом пивоваренного производства является пивная дробина, получаемая в нарочном цехе при фильтрации солодовых заторов. Она представляет собой нерастворившиеся в воде вещества затора и содержит около 80% воды.
Консистенция сырой дробины густая, в виде груборазмолотого зернового продукта, цвет светло-коричневый, вкус сладковатый, запах, свойственный пивоваренному солоду.
Таблица 36. Количество отходов и их использование.
Отходы | Место образования | Примерное количество | Использование |
Зерновые отходы ячменя | Сортировочные машины | До 1,5% исходного зерна | На корм скоту |
Ячмень III и IV сорта | После сортировки зерна | До 30% исходного ячменя | III сорт обменивается на полноценный ячмень |
Сплав | Замочный чан | 1,0% замачиваемого ячменя | На корм скоту |
Ростки: |
|
|
|
I сорта | Солодосушилка | 3—6% от сухого солода | На корм скоту и в качестве азотистого питания в дрожжевом производстве |
II сорта | Росткоотбойная машина | ||
Зерновые отходы солода | Полировочная машина | 0,2—1,0% солода, идущего на затирание | На корм скоту |
Пивная дробина | Фильтрационный чан | 125—130% влажной дробины от затертого солода | На корм скоту |
Хмелевая дробина | Хмелецедильник | 700% от заданного хмеля | На удобрение |
Белковый отстой | Отстойный чан, холодильная тарелка | 1-3% | Не используется |
Дрожжи | Бродильные чаны, лагерные танки | 0,12 кг густых дрожжей с 1 дал пива | На кормовые, пищевые и лечебные цели |
Выход сырой дробины в среднем 130% по отношению к затираемым зерноприпасам. Содержание влаги не должно превышать 83%.