Мероприятия по снижению производственных потерь на пивоваренных заводах следует проводить, начиная с момента приема сырья и полуфабрикатов.
Сырье и полуфабрикаты должны отвечать требованиям соответствующего ГОСТа. Их необходимо хранить в сухих, закрытых складах, своевременно очищать, перелопачивать (по мере необходимости).
Не следует допускать потерь зерна в результате порчи его зерновыми вредителями, грызунами и Т. д.
Необходимо вести постоянный учет и контроль за хранением и состоянием сырья и полуфабрикатов. При солодоращении можно снизить потери, если вести правильный учет поступающего зерна, хорошо его очищать и сортировать, соблюдать температурные режимы при замочке, солодоращении и сушке. Солодоращение ячменя I и II сорта рекомендуется вести раздельно. Необходимо бороться за повышение выхода солода из ячменя, а также за повышение экстрактивности его. Это позволит получить больше пива из 1 т солода.
Для снижения потерь экстракта в варочном цехе следует устранить распыл при дроблении солода и другого зернового сырья, следить за правильностью работы оборудования (дробилки, весы) и ввести смачивание солода перед дроблением. Тщательно промывать дробину, а промывные воды концентрацией выше 1 % использовать на следующий затор.
На стадии охлаждения сусла можно сократить потери, если установить мерники горячей воды для промывки хмелевой дробины, чтобы плотность отходящей промывной воды не превышала 1%. Кроме того, нельзя допускать увеличения плотности сусла выше стандартной и извлекать его из белкового отстоя путем фильтрации сусла на фильтр-прессе, а затем стерилизовать и передавать в бродильное отделение.
При главном брожении снизить потери и увеличить выход зеленого пива до 98,5—99% можно в результате утилизации пива, находящегося в дрожжах. С целью сохранения качества этого пива необходимо снятые дрожжи немедленно прессовать на прессах или центрифугах, а отпрессованное пиво пастеризовать, так как в нем может содержаться значительное количество микроорганизмов.
Потери в лагерном подвале могут быть снижены в результате утилизации пива из дрожжевого осадка в танках, тщательного приготовления и прессования фильтрационных брикетов, сбора разбавленного пива перед и в конце фильтрации.