При нормальных условиях хранения ячмень в течение года теряет влагу и часть углеводов на дыхание. Нормы естественных потерь при хранении зерна приведены в табл. 8.
Потери при солодоращении составляют около 12%: на сплав 1,0; на выщелачивание 0,6; на ростки 4,3; на дыхание 6,1.
При неудовлетворительной очистке ячменя потери на сплав могут увеличиться до 2%, что указывает на недостаточный контроль за работой зерноочистительных машин.
Величина потерь при солодоращении зависит от размеров зерна, режима замочки и проращивания. В процессе замачивания, проращивания и сушки солода объем и масса ячменя значительно изменяются в результате уменьшения содержания влаги и потери сухих веществ.
Из 1 т ячменя получается 1480 кг замоченного ячменя, а из них — примерно 1400 кг зеленого солода; свежеотсушенного солода без ростков получается 760 кг, а отлежавшегося — около 780 кг в зависимости от количества влаги, поглощенной при отлежке.