Воздушно-оросительное замачивание. Этот способ обеспечивает благоприятные условия жизнедеятельности зародыша, хорошее разрыхление и лучшую ферментативную активность солода. Процесс замачивания зерна протекает быстрее — за 6 суток вместо 7.
После мойки и дезинфекции ячменя в чан набирают воду и зерно оставляют под водой на 6 ч. Затем воду спускают и начинают орошение зерна с помощью сегнерова колеса или другого устройства. Вода из чана вытекает через открытый вентиль спускной трубы.
Периодически через зерно просасывают сверху вниз вентилятором воздух для отсасывания углекислоты, накопляющейся в нижних слоях зерна. Орошение с аэрированием продолжают 18—20 ч, затем опять набирают воду и оставляют зерно под водой на 2—4 ч.
Орошение с аэрированием и небольшими выдержками зерна под водой повторяют до получения необходимой влажности ячменя. Температура замочной воды должна быть 10—12° С.
Трудноразрыхляемые ячмени замачивают до влажности 46— 47% в течение 56—62 ч. Температура проращивания зерна не должна превышать 15°С.
Легкоразрыхляемые ячмени следует замачивать при 10—12° С до влажности 43—45% в течение 46—48 ч и проращивать по холодному режиму.
Примерный график воздушно-оросительной замочки приведен ниже.
Операции | Продолжительность, ч/мин |
Набор воды в чан, загрузка, мойка, набор свежей воды, снятие сплава | 4—00 |
Зерно под водой | 2—00 |
Спуск воды | 0—15 |
Орошение с периодическим отключением воды через каждые 1 ч 15 мин — 1 ч 30 мин и включением вентилятора на 15 мин. | 20—00 |
Набор воды и выдержка под водой | 4—00 |
Спуск воды | 0—15 |
Орошение с периодическим закрытием воды через каждые 1 ч 15 мин—1 ч 30 мин и включением вентилятора | 6—00 |
Набор воды и выдержка зерна под водой | 4—00 |
Спуск воды | 0—15 |
Орошение зерна с периодическим закрытием воды через 1 ч 15 мин — 1 ч 30 мин и включением вентилятора для отсоса воздуха | 6—00 |
Набор воды и выдержка под водой | 4—00 |
Выгрузка зерна, подготовка чана | 0—15 |