Замочку зерна производят следующим образом. Вымытый замочный чан наполняют водой примерно до половины его объема, затем в воду засыпают отсортированный, предварительно взвешенный ячмень.
После этого снизу чана вновь подают воду и одновременно в него через барботер подают воздух. Сжатый воздух поступает через отверстия в барботере в слой зерна и слегка перемешивает его в воде. Загрязненную воду вместе с щуплыми зернами и другими легкими примесями удаляют через верхний вырез в чане в коробку; легкие примеси зерна остаются на сетке, а вода стекает в канализацию.
Для полного перемешивания или перекачивания зерна в другой чан подачу воздуха в барботер прекращают. Сжатый воздух по трубе подают в центральную трубу, в ней под действием воздуха начинают двигаться зерно, вода и воздух; плотность этой массы вследствие наличия воздуха становится меньше, чем плотность окружающих трубу зерна и воды, и поэтому они вытесняются вверх по трубе. При перемешивании зерна отражательная головка (колпак) или сегнерово колесо вращаются и распределяют зерно вдоль стенки чана. При перекачке к отражательной головке подставляют трубу и зерно направляют в другой чан.
При движении воды и трении зерна между собой механические примеси быстро отделяются от ячменя.
Для улучшения мойки зерна на некоторых заводах ставят дополнительные чаны, предназначенные только для мойки зерна.