Пневматическое солодоращение. В настоящее время почти повсюду солод готовят в пневматических солодовнях. В этих солодовнях полностью механизированы процессы соложения, сокращены производственные площади, устранено влияние внешних воздействий, облегчен труд рабочих, увеличена производительность солодовен. Различие между пневматическим и токовым соложением заключается в том, что при пневматическом методе ращения замоченное зерно насыпают в ящики или барабаны высоким слоем — от 0,8 до 1,0 м и продувают кондиционированным воздухом. Ворошат зерно во время проращивания вращением аппарата или механическими ворошителями, а в отдельных случаях — лопатами.
Каждая пневматическая солодовня состоит из аппаратов для соложения (ящиков или барабанов), вентиляционной установки и камеры для кондиционирования воздуха.
Солодоращение в пневматических ящичных солодовнях. Ящичные солодовни получили наибольшее распространение на наших пивоваренных заводах. Соложение в них производится независимо от климатических условий. Зерно при проращивании охлаждается проветриванием снизу вверх соответственно режиму увлажненным и очищенным воздухом.
Ячмень загружают в основном самотеком с помощью воды: замоченый чан с зерном наполняют водой, затем открывают внизу конус. Вода вместе с зерном поступает в ящики. Зерно остается на сите, а вода проходит сквозь сито и по склону пола стекает в канализационный трап. Замоченный ячмень разравнивают одинаковым слоем по всей площади сита высотой 0,8—1,0 м. При неравномерном слое воздух будет проходить в тех местах, где слой зерна тоньше, а более толстый слой останется без продувания. Ячмень в этих местах будет греться и возможно появление плесени.
Через 20—30 мин после выравнивания слоя замоченный ячмень обсушивают сухим воздухом. Во время соложения объем зерна увеличивается. Высота слоя солода на пятый-шестой день достигает 1,0—1,1 м.
Прорастающее зерно греется в ящиках быстрее (более толстый слой), чем на токах. В зависимости от температуры солода и помещения, а также от интенсивности роста продувание производится непрерывно или периодически. Температура солода не должна превышать 15—17°С; для охлаждения его при нагревании продувание производят увлажненным воздухом температурой не выше 12° С.
Усиленная аэрация зерна является особенностью солодоращения в ящичных солодовнях и влияет на качество получаемого зеленого солода. Здесь нельзя допускать схватывание, а также ограничивать аэрацию зерна без значительного повышения температуры.
Качество зеленого солода из ящичной солодовни и химический состав его почти одинаковы с токовым солодом, но выход солода и экстрактивность его значительно лучше (выше почти на 1%), чем у токового солода вследствие меньших потерь на дыхание и образование ростков.
При работе со шнековым солодоворошителем после укладки сит следует пропускать солодоворошитель в пустом ящике, а при выгрузке зеленого солода из ящика проследить за состоянием зеленого солода, лежащего на ситах. Появление на ситах тонкого слоя сросшегося ячменя указывает на неточность работы солодоворошителя или неправильную укладку сит. В этом случае надо или поднять сита, или прикрепить к шнекам куски резины.
Очень высокий слой ячменя в ящиках может нарушить правильное перемешивание и регулировку температуры, поэтому нельзя загружать ящики ячменя выше планок солодоворошителя, разравнивающих поверхность солода. Солод ворошат 2—3 раза в сутки в зависимости от качества ячменя и температуры солода.
График работы солодоворошителя и продувки зерна.
Продолжительность проращивания, сут | Периоды работы солодоворошителя, ч | Условия продувки зерна воздухом |
Первые | Через 12 часов | Сухим через 3 ч по 30—40 мин. |
Вторые | Увлажненным через 3 ч по 30—40 мин | |
Третьи | Через 8 часов | Увлажненным через 2—3 ч по 30 мин |
Четвертые | ||
Пятые | Увлажненным через 2—3 ч по 40 мин Увлажненным через 2 ч по 40 мин | |
Шестые | Через 12 часов | Увлажненным через 3—4 ч по 30 мин |
Седьмые | Увлажненным через 4—6 ч по 1 ч | |
Восьмые | Сухим через 6—8 ч по 1 ч |
Примерный режим работы в механизированной ящичной солодовне приведен в табл. 13.
Таблица 13. Режим работы в механизированной ящичной солодовне
Продолжительность проращивания зерна, сут | Число ворошений в сутки | Температура солода, °С | Примечание |
Первые | 1 | 14—17 | Обсушивание зерна. |
Вторые | 2 | 17—19 | Температуру регулируют воздухом, продуваемым через шиберы, а также рециркуляцией воздуха, забираемого из помещения солодовни |
Третьи | 2—3 | 19—20 | |
Четвертые | 2—3 | 19—21 | |
Пятые | 2 | 19—21 | |
Шестые | 2 | 18—20 | |
Седьмые | 2 | 18—20 | |
Восьмые | 1 | 18 | Подвяливание солода путем интенсивной вентиляции |
Солодоращение в солодовнях системы «передвижная грядка». Новый способ солодоращения в пневматической солодовне «передвижная грядка» отличается от других способов тем, что механизированное ворошение солода производится ворошителем особой конструкции — типа ковшового транспортера — перемешиванием его на решетке в одну сторону по мере прорастания.
Этот способ внедрен на ряде пивоваренных заводов.
Схема работы следующая. Замоченный ячмень разгружают на сито, расположенное над первым и вторым подситовыми отделениями. Ворошат ячмень два раза в сутки — через 12 ч ворошитель перебрасывает замоченный ячмень на сито над третьим и четвертым ситовым пространством. На свободную площадь загружают новую партию замоченного ячменя.
Через 12 ч первую грядку с площади третьего и четвертого отделений перемещают над пятым и шестым отделениями, а вторую грядку с площади над первым и вторым отделениями перемещают на площадь над третьим и четвертым отделениями и т. д. Замоченное зерно, передвигаемое вдоль ящика, в течение 8 суток прорастает и превращается в зеленый солод, который сбрасывают ковшовым элеватором в бункер и направляют в сушилку.
При работе этой солодовни одно или два отделения бывают свободными, что позволяет очищать и промывать сита. Во время мойки ворошителя смежные грядки укрывают брезентом или клеенкой.
Воздухоохладительную систему при этом способе солодоращения используют так же, как и в ящичных солодовнях.
При ворошении солода ворошитель движется в сторону, загрузки ячменя, при этом за один проход солод перемещается на площадь, равную площади одного подситового отделения, а за сутки — двух отделений. Закончив ворошение всех грядок, ворошитель автоматически останавливается, поднимает ковшовый транспортер выше уровня грядок и возвращается в исходное положение.
Солодоращение в барабанных солодовнях. Барабанные солодовни — наиболее усовершенствованный тип пневматических солодовен. В них находятся оборудование для ращения (барабаны) и установки для кондиционирования и продувания воздуха. Солод ворошат при вращении барабана.
Солодоращение в барабанной солодовне производят в следующем порядке. Замоченное зерно загружают в барабан через люки, находящиеся посредине боковой поверхности. После загрузки •барабана люки закрывают, а через слой зерна в течение 1—1,5 ч продувают сухой (неувлажненный) воздух, одновременно вращая барабан. Затем барабан оставляют на 4—6 ч в покое. После этого пропускают влажный кондиционированный воздух; барабан с зерном в течение первых суток продувают и вращают по 1 ч через каждые 5 ч, на второй день — по 1 ч через каждые 3 ч, на третий день — по 2 ч через каждые 3 ч, на четвертый день — от 1 до 2 ч через каждые 2—3 ч.
На третий день в случае подсыхания солода и слабого развития ростков его дополнительно опрыскивают при вращении барабана — через центральную трубу или при остановке барабана — из шланга, после чего барабан немедленно начинает вращаться в течение 2 ч. На пятый день солод в барабане продувают и вращают по 2 ч, а промежутки между вращениями увеличивают до 4 ч. На шестой день продувают и вращают барабан также по 4 ч, но через каждые 5—6 ч покоя. На седьмой день продолжительность покоя барабана между вращениями доходит до 10—12 ч. На восьмой день солод подвяливают путем продувания через него неувлажненного воздуха.