Замачивание ячменя — первый этап процесса соложения. Условия замачивания (температура воды, выравненность зерна, достаточное содержание кислорода в воде) значительно влияют на весь процесс соложения, длительность его, потери питательных веществ зерна и качество готового солода. Основная цель замачивания состоит в том, чтобы дать ячменю необходимое количество воды для возбуждения его жизнедеятельности и прорастания, а также очистить его от пыли и грязи, удалить легкие зерновые и незерновые примеси, оставшиеся после очистки и сортировки, продезинфицировать зерно.
Влажность замоченного ячменя называется степенью замачивания или градусом замочки. Эта величина складывается из первоначальной влажности зерна и количества воды, поглощенной зерном во время замочки.
Очистка ячменя от пыли и грязи достигается энергичным перемешиванием зерна в воде. Легкие зерновые и незерновые примеси (сплав) при перемешивании всплывают на поверхность воды и вместе с ней удаляются. Сплав следует удалять своевременно, так как, пропитавшись водой, часть его погружается и оседает, в дальнейшем освободить от него зерно будет трудно.
Дезинфекцию зерна проводят с целью обезвреживания его от микроорганизмов, имеющихся в большом количестве на поверхности зерна.
Замочное отделение располагают обычно между зернохранилищем и солодовней, чтобы обеспечить подачу сухого зерна в замочные чаны и выгружать замоченный ячмень в солодовню самотеком. Помещение должно быть изолированным, так как при загрузке зерна в замочные чаны выделяется много пыли.
В замочном отделении должно быть естественное освещение, вентиляция и температура воздуха в нем не выше 15°С.