Основным зерновым сырьем для приготовления пива (пивного сусла) является ячменный солод, который бывает двух типов — светлый и темный. Качество и тип солода определяют свойства получаемого из него пива. Солодом называется зерно, проращенное при особых условиях, предварительно насыщенное водой. Соложением принято называть процесс проращивания замоченного зерна в искусственных условиях, по возможности приближенных к условиям прорастания в почве, а также все технические операции, сопутствующие постепенному превращению ячменя в солод, отличающийся по химическому составу от зерна.
Проращенное влажное зерно с ростками в конце соложения называется зеленым солодом. Высушенный, освобожденный от ростков соложеный ячмень называется сухим солодом. После 3—4-недельной вылежки сухой солод может быть использован для производства пива.
Приготовление пивоваренного солода состоит из следующих операций: очистки и сортировки ячменя, замачивания ячменя, проращивания (солодоращения) ячменя, сушки зеленого солода, очистки сухого солода от ростков, отлеживания солода.
Схема производства солода представлена на рис. 14.
Рис.14. Схема производства ячменного солода:1 — приемный бункер для ячменя; 2 —весы; 3 — нория; 4 — сепаратор первичной очистки; 5 — ленточный транспортер; 6—силосы; 7— сепаратор; 8 — триер;9 —сортирующая машина; 10—автоматические весы; 11 — бункер для ячменя; 12 — замочные чаны; 13 — ящик для проращивания; 14 — разгрузочный бункер; 15 — верхняя решетка сушилки; 16 — нижняя решетка; 17 — бункер для солода; 18 — росткоотбойная машина; 19—полировочная машина.