Ящики оборудованы механическими шнековыми или ковшовыми солодоворошителями. Ковшовые солодоворошители применяют при проращивании солода по способу передвижной грядки.
Солодорастильный ящик делается прямоугольным шириной до 5—6 м, длиной до 40 м, общей высотой до 3,5 м. Стенки изготовляют обычно из железобетона с гладкой зажелезненной поверхностью. На определенной высоте ящика располагают сита, на которые загружают слой замоченного ячменя.
Пол ящика под ситом делают бетонным гладким с уклоном в сторону канализационного трапа. Высота стенок ящика над ситами от 1 до 1,75 м, а подситового пространства до 2 м.
Сита изготовляют из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 3мм с отверстиями в виде узких щелей шириной 1,8— 2,0 и длиной 20 мм. Они состоят из отдельных прямоугольных секций, которые укладывают рядами на балки, расположенные горизонтально по длине ящиков. Для осмотра подситового пространства в небольших ящиках сита делаются на шарнирах или съемными, а в широких ящиках боковые сита крепятся неподвижно, а средние — на шарнирах.
Рядом с помещением, где установлены ящики, находится вентилятор и камера для кондиционирования (охлаждения или нагревания и увлажнения) воздуха.
Рис.31. Схема механизированной ящичной солодовни:1-солодорастильный ящик; 2 — солодоворошитель; 3 — вентилятор; 4 — входной воздушный клапан; 5 — клапан при работе с нагнетанием воздуха под солодорастильную решетку; 6 — камера кондиционирования воздуха; 7 — подогреватель воздуха; 8 — сборник охлаждающей воды.
Камера кондиционирования состоит из каналов, разделенных заслонками или шиберами. Каналы оборудованы калорифером для подогрева воздуха паром.
В камере для увлажнения воздуха установлены форсунки, которые распыляют воду до мельчайших частиц и образуют завесу в виде тумана. Для сбора воды, поступающей от форсунок, служит сборник. Направление воздуха требуемой влажности и температуры регулируют заслонками. В зимний период холодный воздух поступает через вентилятор снаружи.
На рис. 31 дана схема механизированной ящичной солодовни закрытого типа.
Воздух для продувания подается сверху и проходит в нижние каналы через солод и ситовую поверхность.