Для замочки ячменя служат открытые замочные чаны, изготовленные из стали, бетона или железобетона, квадратной или цилиндрической формы.
Лучшими по форме и материалу являются цилиндрические стальные замочные чаны с коническим днищем (рис. 29). В нижней части днища имеется решетка, удерживающая зерно при спуске воды; к днищу под решетку подведены трубы с кранами для подачи и спуска воды. Для спуска зерна из чана внизу днища имеется отверстие большого диаметра, которое закрывается конусом.
В центре чана на высоте 300 мм от дна установлена вертикальная труба большого диаметра с расширенным концом внизу (эрлифт). На верхнем конце ее, выступающем над верхним уровнем чана на 0,5 м, укреплен отражатель в виде колпака и сегнерово колесо. Снизу через открытый расширенный конец вертикальной трубы вводится трубка, подающая сжатый воздух от компрессора.
На внутренней поверхности конуса чана расположены кольцевые трубы с отверстиями диаметром 2—3 мм, просверленными по всей длине труб. Все кольцеобразные трубы (барботеры) соединены одна с другой и с воздушной трубой, по которой подается сжатый воздух.
У верхнего края цилиндрической части чана вырезано окно, к краям которого приварена коробка. Внутри коробки устанавливают сетку для улавливания легких и щуплых зерен, а ко дну коробки приваривают трубу, соединенную с канализацией. По этой трубе при промывке зерна стекает вода из замочного чана.
При расчете емкости чана учитывают, что на 1 т ячменя объем его равен 2,25 — 2,3 м3.
Рис.29. Замочный чан:1—центральная труба;2 — сегнерово колесо;3—труба сжатого воздуха; 4 — барботер; 5 — решетка; 6—спускной штуцер.
В промышленности применяют чаны объемом от 8 до 60 м3 с общей высотой от 3,5 до 6,5 м и высотой цилиндрической части от 1,2 до 2,5 м.
Для осуществления более производительного способа воздушно-оросительного замачивания ячменя замочные чаны должны быть дооборудованы вентилятором для удаления углекислого газа, образующегося в процессе замочки, и системой автоматического управления процессом по заданной программе.
По методу оросительной замочки увлажнение зерен достигается орошением их водой при помощи сегнерова колеса или другого разбрызгивающего устройства, а аэрирование — с помощью вентилятора, подающего воздух сверху вниз через всю толщу зерна.
Как видно из схемы (рис. 30), после мойки и дезинфекции ячменя, которые проводят обычным способом, зерно в замочном чане заливают на 2—4 ч водой, затем воду сливают и включают систему орошения с периодическим аэрированием. Подача воды и орошение ею ячменя, а также поступление воздуха и регулирование температуры воды полностью автоматизированы.