После спуска солода на нижнюю решетку верхняя решетка освобождается. Остатки солода сметают через люки решетки и закрывают их. Солодоворошитель отводят к противоположной стене от входа в сушилку и на охлажденную верхнюю решетку равномерным слоем загружают зеленый солод.
Солод разравнивают так, чтобы на решетке не было свободных мест и воздух не смог бы пройти мимо солода. Затем включают солодоворошитель, чтобы проверить толщину слоя. Оголенные места решетки закрывают зеленым солодом. После этого пускают вентилятор и закрывают двери сушилки. Продолжительность загрузки зеленого солода не должна превышать 1 ч.
Температурный режим сушки солода на верхней решетке зависит от температурного режима сушки на нижней решетке.
Обработка солода на верхней решетке заключается в его ворошении. В начале сушки, когда влажность солода высокая, его ворошат через каждые 4 ч; при снижении влажности солода до 38—30% периоды между ворошением сокращают до 2 ч, а перед спуском солода на нижнюю решетку — до 1 ч.
В первый период сушки солода на верхней решетке слишком частое ворошение нецелесообразно, так как это не ускоряет удаление влаги. Подсушенный солод нижнего слоя, непосредственно примыкающий к более теплой решетке, при ворошении может оказаться наверху, а влажный солод верхнего слоя — внизу; вследствие этого воздух, насыщенный водяными парами, будет проходить через более сухой слой солода и отдавать ему часть влаги.
Для устранения возможности попеременного высыхания и увлажнения солода на верхней решетке необходимо солод влажностью не более 8—10% сбрасывать на нижнюю решетку.
В этом случае относительная влажность горячего воздуха, проходящего через солод и находящегося на нижней решетке, будет низкая и он будет хорошо сушить зеленый солод на верхней решетке.
Температурные режимы сушки светлого солода могут быть различными в зависимости от величины тяги в сушилке и от того, насколько быстро высушивается солод.
При интенсивном высушивании солода влага испаряется с поверхности зерна; вследствие этого фактическая температура внутри массы зерна ниже температуры высушивающего воздуха.
Эта разница будет тем больше, чем меньше относительная влажность воздуха в сушилке, и, следовательно, больше скорость испарения влаги из солода.
Режим сушки на верхней и нижней решетках для очень светлых солодов, например для солодов, используемых при изготовлении пива типа Московского, приведен в табл. 18.
Таблица 18. Режим сушки на верхней и нижней решетках для очень светлых солодов
Продолжительность сушки, ч | Верхняя решетка | Нижняя решетка | ||
температура,°С | влажность, % | температура, °С | влажность, % | |
1 | 16 | 42 | 45 | 9 |
2 | 20 | 42 | 46 | 9 |
3 | 24 | 40 | 50 | 8 |
4 | 28 | 36 | 52 | 7,5 |
5 | 33 | 30 | 55 | 7,2 |
6 | 38 | 24 | 60 | 6,0 |
7 | 44 | 19 | 64 | 5,7 |
10 | 50 | 15 | 72 | 5,2 |
9 | 52 | 13 | 80 | 4,5 |
10 | 54 | 11,5 | 80 | 4,0 |
11 | 54 | 10 | 80 | 3,8 |
12* | 45 | 9 | 75 | 3,7 |
* Загрузка и выгрузка солода с решеток.