Сушка солода на горизонтальных сушилках осуществляется на всех ситах одновременно. На верхнем сите из солода удаляется основная часть влаги (с 45 до 8—10%) при низких температурах, на нижнем сите он окончательно высушивается (с 8—10 до 2—4%). Сушка происходит неравномерно (особенно при толстом слое): нижний слой высыхает быстрее верхнего, поэтому солод необходимо ворошить механически или вручную. Нормальная толщина слоя зеленого солода на верхнем сите сушилки не должна превышать 30 см.
Сушка происходит в условиях естественной циркуляции. Для усиления тяги в вытяжной трубе устанавливают отсасывающие вентиляторы, а в нижней части сушилки — нагнетающие вентиляторы для подачи холодного воздуха в тепловую камеру. В качестве теплоносителя используются дымовые газы, получаемые при сжигании топлива, и воздух, нагреваемый в калориферах. Горячие топочные газы поступают из печи в трубы калорифера и, проходя по ним, отдают большую часть тепла через стенку окружающему воздуху, а затем уходят в дымоходы.
Холодный воздух вначале поступает в надтопочное помещение, а затем под калориферные трубы, где нагревается и уже горячим направляется в камеру смешения. Холодный воздух добавляют к горячему по мере необходимости, чтобы добиться определенной температуры его. Из камеры смешения теплый воздух проходит через два слоя солода (на нижнем и верхнем ситах) и, отдав большую часть тепла и увлажнившись, уходит через вытяжную трубу в атмосферу.
Такой непрерывный поток горячих газов поступает почти целые сутки, пока солод на нижнем сите не высохнет до содержания влаги 2—4%. После этого топку прекращают, охлаждают помещения нижней и верхней решеток и приступают к разгрузке солода с нижнего сита. На освободившееся место выгружают через люки солод с верхнего сита. После этого верхнее сито очищают, закрывают люки, вновь загружают зеленым солодом и цикл повторяют.
Принцип работы трехъярусной сушилки не отличается от описанного выше.
В вертикальных сушилках солод находится между двумя ситами, поставленными вертикально на расстоянии 20 см одно от другого и образующими высокую солодовую шахту. В зависимости от производительности в сушилке может быть несколько шахт.
С обеих сторон солодовой шахты находятся воздушные шахты, поэтому для двух смежных солодовых шахт делают общую воздушную шахту шириной 80 см. Каждая солодовая шахта разделена на несколько ярусов, соответственно чему в каждой воздушной шахте имеются перекрытия с отверстиями и клапанами для прохода воздуха из одного яруса в другой.
При помощи клапанов можно регулировать количество поступающего воздуха и изменять направление его движения в зонах сушилки. К воздушным шахтам подведены трубы для подачи холодного воздуха. Сушат солод подогретым воздухом во всех шахтах следующим образом.
Горячий воздух из камеры смешения проходит через открытые клапаны первого перекрытия в нижнюю воздушную шахту (первую зону). Воздух поднимается, задерживается вторым перекрытием, в котором клапаны закрыты, и проходит в горизонтальном направлении через слой солода в нижней солодовой шахте. Выйдя с противоположной стороны в воздушную шахту, у которой клапаны перекрытия первого этажа закрыты, а второго открыты, воздух поднимается во вторую зону. В этой воздушной камере верхние клапаны перекрытия закрыты, воздух проходит через слой солода второй зоны в обратном направлении и, поднимаясь через верхние клапаны третьего перекрытия, попадает в третью (верхнюю) зону. Не имея возможности выйти вверх, воздух проходит через слой солода третьей зоны и, выйдя в воздушную зону через верхние открытые клапаны, уходит в вышележащее помещение.
Таким образом, сухой горячий воздух зигзагообразно проходит через все ярусы солодовой шахты и отсасывается в атмосферу.
В вертикальные сушилки солод загружается сверху в верхнее отделение солодовых шахт при помощи загрузочного шнека. Выгружают солод из нижних солодовых шахт шнеком, который передает солод в бункер.
В вертикальных сушилках солод перемешивают только при перегрузке его из одной зоны в другую. В процессе сушки задвижки между зонами солодовых шахт оставляют открытыми и закрывают их только перед выгрузкой солода. По окончании отсушивания солода задвижки между нижней и средней зонами солодовых шахт закрывают и открывают задвижки над разгрузочными шнеками, выгружающими через окно сухой солод в бункер.
После разгрузки нижних солодовых шахт шнеки останавливают, задвижки над ними закрывают, открывают задвижки у верхней и средней шахты и солод из них пересыпается самотеком в нижние шахты. Таким же образом перегружают солод из верхней зоны в среднюю и нижнюю. После этого верхние солодовые шахты загружают зеленым солодом. Выгрузка сухого и загрузка зеленого солода в вертикальных сушилках продолжается около 1 ч.