После освобождения тарелок от сусла внутреннюю поверхность их очищают щетками, резиновыми скребками и смывают водой, затем дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести и ополаскивают водой.
Одновременно с уборкой тарелок необходимо очищать и промывать сетки сусловых спускных отверстий. Запрещается после мойки оставлять в тарелках воду.
Отстойные чаны после освобождения от сусла очищают щетками от механических примесей, промывают холодной и горячей водой и смазывают 2%-ным раствором хлорной извести. Контакт хлорной извести с внутренней поверхностью чана продолжается 30 мин, после чего известь смывают водой.
Тарелки и отстойные чаны раз в неделю на 2 ч заливают антиформином.
Перед мойкой тарелок и отстойных чанов рабочий должен надевать специальный комбинезон. Обувь и щетки должны быть продезинфицированны 1—2%-ным водным раствором хлорной извести. Санитарная одежда должна храниться в специальных шкафах в помещении для тарелок.
Резиновые шланги, которыми подается вода для мойки тарелок и отстойных чанов, следует хранить подвешенными на специальных крюках. Категорически запрещается оставлять концы шлангов на полу. Помещение для тарелок и отстойных чанов всегда должно быть закрыто, входить в него посторонним лицам запрещается.
Жалюзи, устраиваемые в потолке и стенах для доступа воздуха, необходимо оборудовать сетками. Стропила в верхние жалюзи очищают от пыли и промывают водой из пожарных брандспойтов.
Суслопроводы между тарелками или отстойными чанами и холодильными аппаратами после каждого спуска тарелочного отстоя необходимо промывать и пропаривать; раз в неделю дезинфицировать антиформином.