Внутреннюю поверхность варочных котлов, фильтрационных аппаратов, хмелецедильника и другого оборудования следует промывать перед каждой новой варкой и по окончании ее, а наружные медные части чистить до блеска.
Все суслопроводы, а также шланги после каждой перекачки нужно промывать холодной водой, а затем пропаривать в течение 15—20 мин.
Не реже одного раза в неделю проводят дезинфекцию, останавливая производство. Всю коммуникацию, начиная от суслопроводов варочного цеха и кончая пивопроводами в бродильном цехе, подвале и цехе розлива, заливают раствором антиформина и выдерживают его в трубопроводах не менее 2 ч, затем сливают через шланги и краны в канализацию. Все коммуникации промывают холодной водой, пропаривают в течение 30 мин до тех пор, пока на выходящей линии не появится сильная струя пара. Затем все трубопроводы и шланги промывают холодной водой.
Наружную очистку варочных котлов производят не реже одного раза в сутки.
Хранение сырья (солода и хмеля) в варочном помещении запрещается.
Солодовую и хмелевую дробину после промывки нужно немедленно удалять из цеха в специально отведенные сборники.
Запасные баки для холодной и горячей воды следует плотно закрывать и промывать не реже одного раза в месяц и дезинфицировать известковым молоком или хлорной известью, после чего тщательно ополаскивать чистой водой.
Более простой способ дезинфекции и приготовления антиформина следующий. В день дезинфекции фильтрационный чан в варочном цехе на 2—4 ч заливают горячим крепким раствором каустической соды и перекачивают его насосом по всем трубопроводам, а также через краны фильтрационной батареи. Этот раствор собирают в сусловарочный котел, где предварительно растворяют кальцинированную соду, добавляют холодную воду до нужного объема и при непрерывном размешивании засыпают рассчитанное •количество хлорной извести. Получается раствор антиформина, хоторый сразу используют для дезинфекции.
Необходимое для дезинфекции количество антиформина устаналивают практически.
Перед работой рабочие обязаны проверить свою спецодежду, исправность оборудования и ограждений. О замеченных неисправностях следует немедленно сообщить мастеру для принятия мер к их устранению.
Перед пуском агрегата, мешалок, вентилей нужно убедиться, что в котле или чане и около электродвигателя никого нет (слесаря или другого рабочего), опробовать все оборудование на холостом ходу.
Перед чисткой котлов или чанов необходимо отключить электроэнергию от мешалок и повесить плакат: «Не включай! Работают люди».
Пуск пара производят медленным поворотом маховичка.
Нужно следить, чтобы добавление пара по манометру не превышало красной черты (0,2 МПа).
Запрещается оставлять без наблюдения кипящий котел, так как при кипении уровень сусла может повыситься и сусло перельется через край.
В случае выплескивания сусла через край котла следует быстро закрыть паровые вентили, пустить в котел холодную воду, а затем включить мешалку.
Запрещается перегибаться через край котла.
При перекачивании затора или сусла проверяют, нет ли в котле и чане рабочих и правильно ли открыты одни вентили и закрыты другие.
Перед включением насоса для перекачки горячего затора или сусла предупреждают об этом окружающих рабочих.
При очистке и мойке тарелок или отстойных чанов необходимо предупреждать варщиков о начале и конце работы, чтобы они не начали преждевременно направлять горячее сусло на охлаждение.
При пуске горячего сусла на оросительный холодильник во избежание ожогов от брызг следует работать в головном уборе и очках.
Перед перекачиванием сусла в бродильню проверяют, правильно ли закрыты и открыты краны и закрыты ли пропарочные вентили.
В случае обнаружения неплотностей во фланцах, кранах и т. д., а также и других неисправностей следует прекратить работу и сообщить об этом мастеру.
Перед разборкой пластинчатых холодильников, фильтр-пресса необходимо убедиться, что все краны и вентили закрыты, после чего спустить из системы оставшуюся жидкость.
При проведении дезинфекции оборудования варочного цеха следует соблюдать следующие правила.
При использовании жидкой щелочи (каустической соды), антиформина, кислоты разрешается работать только в предохранительных очках, резиновых сапогах, перчатках и фартуке.
Переносить щелочи и кислоты разрешается только вдвоем в бутылях, находящихся в плетеных корзинах или плотно закрытых ведрах. Прочность корзин предварительно проверяют.
Необходимо соблюдать осторожность при открытии кранов у сосудов с растворами.
Перед чисткой сит фильтрационного чана нужно тщательно промыть его холодной водой от остатков раствора дезинфицирующих веществ. После дезинфекции необходимо промыть, пропарить, почистить оборудование, вымыть снаружи спецодежду, а перчатки, сапоги вымыть снаружи и внутри.
При попадании растворов щелочи на кожу нужно немедленно смыть ее обильным количеством холодной воды.
При работе на сепараторе нужно соблюдать правила техники безопасности. Проверить исправность сепаратора, его пусковых и подъемных механизмов, переносной лестницы, контрольно-измерительных приборов.
О выявленных недостатках немедленно доложить мастеру для принятия мер к их устранению.
Нельзя работать на сепараторе, если барабан плохо отбалансирован, недостаточно масла в картере, не закрыта крышка барабана, сепаратор вибрирует, неправильно надет барабан, зажимные гайки крышки барабана завинчены недостаточно, картер станины не долит маслом до черты на маслоуказательном стекле, если манометры не указывают нулевое положение.
Во время работы запрещается открывать крышку барабана, смазывать и осматривать механизмы. За работой сепаратора необходимо неотлучно наблюдать.
В случае появления вибрации, ненормального звука, резкого колебания оборотов по тахометру сепаратор немедленно останавливают и до устранения неисправностей его не включают.
При разборке сепаратора отключают электроток, пользуются только исправной талью, стоять под ней не разрешается.