В дробильном и варочном отделениях и в помещении охлаждения сусла необходимо строго соблюдать санитарные правила. Нужно своевременно удалять отходы и отбросы, поддерживать чистоту помещений, оборудования, трубопроводов, следить за личной гигиеной обслуживающего персонала. Основной профилактической мерой борьбы с инфекцией является своевременная и регулярная дезинфекция. Нарушение санитарных правил ведет в отдельных случаях к порче продукции.
Химические вещества для приготовления дезинфицирующих средств должны храниться в отдельном помещении. При дезинфекции следует пользоваться только свежеприготовленными растворами. Перед дезинфекцией необходимо всю аппаратуру тщательно механически очистить, а после дезинфекции тщательно промыть аппаратуру, емкости, сусло- и пивопроводы водой до полного удаления дезинфицирующих средств.
Контроль за активностью химических веществ и правильным проведением дезинфекции возложен на заводскую лабораторию.
Общая дезинфекция пивоваренного производства должна проводиться не реже одного раза в неделю по всем стадиям технологического процесса. Обычно для этой цели готовят раствор антиформина.
Для приготовления антиформина необходимы три отдельных раствора. Раствор хлорной извести СаОСL2 (5 кг растворяют в 150 л воды), раствор кальцинированной соды Na2C03 (10 кг растворяют в 20 л горячей воды при температуре 80—90°С), раствор каустической соды NaOH (2,5 кг растворяют в 12 л горячей воды).
После приготовления второй и первый растворы вливают в раствор каустической соды, хорошо размешивают и оставляют до полного осветления на 7 суток. Затем прозрачный раствор сливают и разводят водой (1 часть раствора на 15—20 частей воды), получая рабочий раствор антиформина.
Одновременно с пуском антиформина по всей пивоваренной коммуникации следует очищать и дезинфицировать воздушные и водяные фильтры.