Помещение сушилки убирают периодически. Сушилку и другие сухие помещения, расположенные около нее, обметают не реже одного раза в неделю, белят не реже одного раза в квартал. Окна и двери протирают влажной тряпкой. Зонт и вытяжную трубу в солодосушилке очищают и дезинфицируют не реже одного раза в месяц. Калориферы очищают от ростков не реже двух раз в неделю.
Перед приемкой солода на верхние решетки, а также перед свалкой его с сит необходимо остановить ворошители и отвести их в крайнее положение. Перед пуском ворошителя следует убедиться в отсутствии людей в солодосушилке.
Во время работы ворошителей двери сушильных камер должны быть закрыты.
Категорически воспрещается входить в помещение сушильных камер во время работы ворошителей, загружать в этот период солод на решетки или разгружать его с решеток сушилки.
Калориферное отделение следует очищать от ростков не реже одного раза в неделю во избежание их загорания.
Запрещается чистить и ремонтировать цепи ворошителя во время его работы, а также на ходу надевать ремни и смазывать трансмиссии. Не разрешается чистить на ходу шлюзовой затвор циклона зеленого солода.
Перед работой следует проверить исправность дутьевого вентилятора, наличие ограждений, исправность заземления. При шуровке печи и загрузке топлива дутье необходимо уменьшать.
Вынутый из печи шлак следует немедленно убрать и осторожно залить водой. При работе необходимо пользоваться защитными очками.
В случае сушки солода на газе истопник обязан выполнять инструкцию по технике безопасности, утвержденную инспекцией Госгортехнадзора.
При приготовлении карамельного и жженого солода перед началом работы следует подготовить рабочее место, обеспечить средства огнетушения, проверить исправность вентиляции в цехе. Только после этого разрешается приступить к обжарке солода.