Санитарная обработка (уборка и дезинфекция) помещений и оборудования в зерноскладах и элеваторах производится следующим образом.
Полы убираются влажным способом (с опилками или хмелевой дробиной) не реже одного раза в сутки. Пыль со стен обметают или удаляют пылесосом. Окна протирают не реже одного раза в неделю. Двери обтирают тряпкой не реже одного раза в неделю, моют мылом и щеткой.
Производственное оборудование — наружные части машин, ограждения, приводные механизмы — обметают и обтирают. Необходимо при работе в силосных башнях строго соблюдать правила техники безопасности.
Во время выпуска зерна из силоса или завальной ямы образуется засасывающая воронка, продолжением которой является столб зерна, движущийся (внутри самой насыпи) сверху вниз и затягивающий со скоростью более 2 м/мин все находящееся на -его пути к выпускному отверстию.
Кроме того, хранящееся зерно может слеживаться, и при выпуске в нем образуются невидимые пустоты, зерно прилипает к стенам, а при обрушении обвал увлекает с собой по пути к выпускному отверстию все находящееся на поверхности зерна. Поэтому находиться на поверхности насыпи нельзя, так как человека может затянуть зерном.
При длительном хранении зерна, в особенности влажного или свежеубранного, выделяется углекислый газ в концентрациях, опасных для жизни человека. Углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому он скапливается внизу.
Перед спуском в силос необходимо проверить наличие углекислого газа, удалить его, а затем надеть шланговые респираторы.
Спуск в силос рабочего для производства работ допускается с разрешения начальника цеха и под его контролем, при этом наверху обязательно должен находиться второй человек.
Спускаться в силосы или зерновые ямы разрешается только на люльке или в седле с помощью проверенного троса, надежно укрепленного в лебедке с тормозом.
Перед спуском в силос или зерновую яму необходимо надевать предохранительный пояс пожарного образца, веревка которого закрепляется на верху силоса. По мере опускания или подъема веревку перевязывают с таким расчетом, чтобы можно было производить работу.
Нельзя работать на неисправной люльке, тросе, применять открытый огонь, следует пользоваться только переносной лампой напряжением 12 В. В цехах подработки зерна следует выполнять следующие правила техники безопасности.
Пыль, получаемая при дроблении, подработке зерна в складах, элеваторе и сушилке, является органической, в ней содержится минеральная смесь в большем или меньшем количестве для разных участков. Места скопления пыли являются не только вредными для здоровья, но и опасными для жизни, так как мучная пыль может взорваться или загореться.
В состав пыли входит измельченная клетчатка, остатки зерновых оболочек, крахмал и другие органические вещества. Измельчение органического вещества способствует легкому воспламенению пыли — взрыву даже при наличии незначительного тепла (достаточно зажженной спички, искры в электродвигателе, электролампы и пр.).
Концентрация пыли 2 г/м3 в условиях пивоваренного завода является предельно допустимой.
Пыль, проникая через зазоры, оседает на стенках помещения, оборудовании, в подшипниках, смешивается со смазочным материалом, образует густую массу, которая не только увеличивает износ машины, но и может возгореться.
Возгорание пыли от нагрева подшипников связано с воспламенением масла подшипников. Температура воспламенения масла около 400°С, а смесь масла с органической пылью воспламеняется при более низкой температуре.
Возгорание пыли иногда связано с образованием электростатического заряда, который возникает при трении диэлектриков, о металлические стенки, дроблении твердых частиц и при движении пыли.
Пыль в воздухе приобретает электрический заряд, который располагается на поверхности пылинок.
Следовательно, электроемкость всей массы увеличивается с увеличением количества пыли, и чем мельче пыль, тем больше образуется электрический заряд. Пыль является собирателем электрического заряда и может самовоспламеняться.
Генераторами образования электричества являются вальцовые станки. Металлические части (фартуки внутри дробилки, отдельные детали) и сами вальцы, будучи изолированными, накапливают электрические заряды и могут вызвать разряд. Величина потенциалов на вальцах большая.
При транспортировке ячменя и солода нельзя допускать перегрева подшипников; перед пуском транспортера (особенно ленточного) следует проверить, нет ли рабочих у транспортера; нельзя использовать щнек как лестницу или рабочую площадку, во время его работы запрещается открывать крышку; в случае завала транспортера следует немедленно остановить его и разгрузить от завала лопатой; воспрещается производить какие-либо исправления транспортеров во время их работы; при уборке цеха нельзя перелезать через транспортер, необходимо пользоваться переходным мостиком. Запрещается производить уборку под шкивами транспортера во время работы.