Пиво, разлитое в бутылки или бочки, должно определенное время сохранять свои первоначальные свойства (вкус, прозрачность, пенистость).
Все сорта пива, за исключением Портера и Бархатного, должны быть прозрачными с блеском. Прозрачность и стойкость пива тесно связаны между собой. Стойкость пива определяется количеством суток, в течение которых оно не изменяет вкуса и не мутнеет.
Стойкость различных сортов пива при 20°С по стандарту должна быть следующей: Жигулевского — не менее 7 суток, Ленинградского — 10, Портера — 17, остальных сортов — 8 суток; для пастеризованного пива по ГОСТ 3473—69 устанавливается стойкость с применением стабилизаторов не менее трех месяцев, без применения стабилизаторов — не менее 30 суток. После указанного срока начинает изменяться внешний вид пива и, наконец, оно делается совершенно непригодным к употреблению: мутнеет, в нем появляется осадок.
Оценка качества пива. Качество пива оценивается не только по химическим, но и органолептическим показателям по стобалльной системе.
Пиво, получившее оценку 96—100 баллов, относится по качеству к отличному; 90—95 — к хорошему; 85—89 — к удовлетворительному; ниже 85 — к плохому.