Цвет. Цвет пива характеризует качественный состав применяемых солода, хмеля и воды, а также производственный процесс приготовления пива (цвет сусла, степень окисления сусла и пива и ряд других факторов).
Пиво по цвету разделяется на светлое и темное с характерным оттенком для каждого отдельного сорта. Светлые сорта пива должны быть светло-золотисто-желтого цвета с блеском.
Пеностойкость пива и насыщение углекислотой.
Плотная и стойкая пена является одним из основных свойств пива. Из всех слабоалкогольных напитков только пиво обладает наиболее устойчивой пеной. Пена должна быть компактной, долго не спадающей.
Имеется определенная связь между стойкостью пены, правильным составом пива и насыщением его углекислотой.
По внешнему виду пена бывает компактной, мелкой, плотной, пузырчатой, рыхлой, неустойчивой.
Пиво хранят в танках, бочках и бутылках при определенном давлении. При розливе давление изменяется и свободная углекислота, выделяясь из пива, образует пену. Пена состоит из пузырьков углекислоты, окруженных поверхностно-активными веществами, образующими пленку вокруг пузырька. К таким веществам относятся альбумины, горькие вещества хмеля, высшие спирты и некоторые гуммиобразные вещества.
Нарушение технологического режима, в частности переброды пива, брожение при повышенной температуре и несвоевременная шпунтовка, приготовление заторов из сильно растворенных солодов, отрицательно влияет на величину и стойкость пены.
Возможна потеря углекислоты при фильтрации и розливе, если пиво не охлаждается и все операции проходят при повышенной температуре. Температура пива при розливе должна быть 1—3°С.