Натура зерна. Натурный вес зерна определяют в приборе, называемом литровой пуркой.
Натура ячменя колеблется в больших пределах: у ячменей Украины она составляет 600—750 г/л, ячменей Прибалтики и РСФСР — 620—730 г/л.
Масса. Масса 1000 зерен определяется, помимо натуры, для более полной и правильной оценки ячменя. По этому показателю ячмени разделяются на легкие, имеющие массу 1000 зерен на сухое вещество до 40 г, средние — до 44 г и тяжелые — свыше 45 г. Масса 1000 зерен хороших двухрядных ячменей колеблется от 37 до 48 г, в среднем около 40 г на сухое вещество.
Выравненность ячменя. Выравненность определяют в лаборатории на аппарате с сортировочными ситами. На трясучке укреплен деревянный ящик с тремя ситами с отверстиями длиной 20 мм и различной шириной: первое 2,8, второе 2,5 и третье 2,2 мм. На верхнем сите имеется крышка, а под нижним — лоток.
На верхнее сито высыпают 100 г ячменя, привинчивают крышку и на 5 мин включают аппарат, который делает 300 продольных качаний в минуту.
Отходы собирают на лотке, к ним добавляют половинки и примеси, отобранные из зерна на ситах. Зерно с каждого сита взвешивают и определяют процентное содержание отходов.
Степень выравненности определяют по сумме зерен ячменя, остающихся на двух соседних сортировочных ситах, т. е. на ситах с отверстиями 2,8—2,5 или 2,5—2,2 мм.