Для окончательного охлаждения сусла применяют пластинчатый охладитель, общий вид которого представлен на рис. 53.
Рис.53.Пластинчатый холодильник для пивного сусла.
Пластинчатый холодильник состоит из станины, рабочих и разделительных рифленых пластин, изготовленных из нержавеющей стали. Пластины подвешены на параллельных стержнях, закрепленных в передней и задней опорных плитах. С помощью винта пластины сжимаются в пакет.
Рис. 54. Схема теплообмена.
Все пластины уплотняются специальными резиновыми жгутами, уложенными в канавки рабочих пластин.
Рабочие и разделительные пластины поочередно расположены в секциях аппарата и представляют собой теплообменную поверхность. На углах пластин имеются отверстия, которые в собранном холодильнике образуют каналы, по которым протекают теплообменивающиеся жидкости. С обеих сторон каждой пластины расположены желобки, по которым зигзагообразно стекает жидкость от входного канала к выходному; по желобкам одной стороны протекает сусло, по желобкам обратной стороны противотоком протекает холодная вода или рассол. Схема теплообмена показана на рис. 54.
В первой секции пластинчатого холодильника охлаждение производится водой, во второй — рассолом температурой —10-;—12° С.