В дробильном отделении установлены солодополировочная машина, магнитный аппарат, автоматические весы, дробилки для сухого или мокрого дробления солода, бункера для солода и другое оборудование.
Для обеспечения в помещении чистоты и пожарной безопасности все оборудование должно быть герметическим.
Магнитный аппарат. Для задержания мелких металлических примесей, которые, попадая на вальцы дробилки, могут повредить их или вызвать искрение, загорание пыли и взрыв, служит магнитный аппарат, который устанавливают под бункером солода. Он состоит из подковообразных магнитов, собранных в специальном корпусе. Плоскость аппарата, по которой движется зерно, устанавливают под углом 45°.
Движение зерна регулируется заслонкой, и оно должно проходить через аппарат со скоростью не более 0,5 м/с при толщине слоя не выше 5 мм.
Для предохранения магнитного аппарата от размагничивания полюса магнитов изолированы один от другого. Задержанные металлические предметы удаляют вручную или скребком.
Автоматические весы. Поступающий в производство солод взвешивают на автоматических весах (рис. 44).
Основную часть весов составляет ковш, подвешенный к двойному равноплечему коромыслу, на другом конце которого укреплен гиредержатель с гирями. Ковш имеет шарнирное открывающееся дно. Зерно в ковш поступает из течки, которая перекрывается заслонкой.
Весы работают следующим образом.
При наполнении ковша взвешиваемым продуктом (зерном, солодом и пр.) заслонка на подающей течке открыта и удерживается в этом положении специальным механизмом.
Рис.44. Автоматические весы:1 — бункер; 2 — ковш; 3 — счетчик отвесов.
Продукт, заполняя ковш весов, заставляет его постепенно опускаться. Когда установится равновесие между ковшом и гиредержателем, последний освобождает механизм, удерживающий заслонку на подводящей течке, она падает и прекращает наполнение ковша. После этого ковш, продолжая опускаться по инерции, упирается собачкой, удерживающей ковш в закрытом положении, в неподвижный выступ на станине. Собачка поворачивается, дно ковша открывается, и продукт высыпается из ковша. Когда весь продукт высыплется, противовес закрывает дно ковша, которое защелкивается собачкой. Одновременно пустой ковш под действием гирь поднимается и открывает заслонку на подающей течке. Специальный счетчик регистрирует каждый отвес.
Весы снабжены двумя счетчиками: один показывает общую массу партии зерна или солода, второй предназначен для автоматической остановки весов после отвешивания заданного количества зерна или солода.
Автоматические весы снабжены устройством, замедляющим поток зерна в последний момент заполнения ковша, с тем чтобы в этот момент зерно досыпалось в виде тонкой струйки без толчков и ударов.
При работе весов запрещается смазывать их детали, необходимо чаще очищать весы от пыли мягкой щеткой, призму обдувать ручным мехом, следить, чтобы весы были установлены по отвесу. Не реже одного раза в декаду необходимо выверять весы; во время взвешивания гири обязательно должны быть закрыты металлическим чехлом. Нельзя снимать гири, если" ковш наполнен зерном. Не следует допускать опрокидывания ковша, если нет гирь на гиредержателе.
На пивоваренных заводах применяют весы, емкость ковша которых 20, 50 и 100 кг. Продолжительность одного цикла работы весов 2—3 мин.
Дробилки. Солод дробят на вальцовых дробилках, устройство которых обеспечивает нужную степень дробления при минимальном повреждении шелухи. Наибольшее распространение в промышленности получили шести- и четырехвальцовые дробилки.
На шестивальцовой дробилке получают солод с высоким содержанием мелкой крупки и муки, шелуха же сохраняется в нераздробленном состоянии.
Дробилка состоит из двух ситовых поставов и трех пар вальцов. Верхняя и средняя пары вальцов гладкие, нижняя пара рифленая.
Схема работы шестивальцовой дробилки показана на рис.45. Солод из приемного ковша равномерно подается на верхнюю пару вальцов 1, на которых он предварительно сплющивается, затем попадает на ситовый постав 4, где разделяется на 3 фракции.
Рис.45. Схема работы шестивальцовой дробилки: 1, 2 и 3 — вальцы; 4 и 5 — постава.
Первая фракция — мука — проходит через оба сита и удаляется из дробилки в бункер. Вторая фракция — крупка — задерживается вторым ситом и направляется на ситовый постав 5; третья фракция — шелуха с остатками в ней крупки — с верхнего сита поступает на вторую пару вальцов, еще раз дробится и направляется на ситовый постав 5. Материал, поступающий на этот постав, снова разделяется на шелуху, крупку и муку.
Шелуха и мука, минуя третью пару вальцов, выводится в бункер, а крупка проходит на второе сито и поступает для размола на третью пару вальцов и затем в бункер.
Частота вращения первой и второй пар вальцов одинаковая и равна 200—250 об/мин, а третьей пары — до 300 об/мин. Для нормальной работы дробилки необходимо своевременно очищать сита, содержать помещение и оборудование в чистоте, регулярно проверять параллельность вальцов. Зазор между вальцами регулируется в пределах 0—2,5 мм.
На заводах меньшей мощности используют четырехвальцовые дробилки, состоящие из двух пар вальцов. Под верхней парой вальцов расположен ситовый постав с двумя ситами, на которых солод, предварительно раздробленный на верхних вальцах, разделяется на две фракции. Первая фракция — шелуха и крупная крупка — сходом с сит поступает на вторую пару вальцов для дополнительного дробления, а вторая фракция — мелкая крупка и мука — проходит через сита, выводится из дробилки и направляется в бункер дробленого солода. В этот же бункер добавляют дробленый солод, поступающий со второй пары вальцов.
Пробы помола отбирают при помощи специального приспособления.