Затор фильтруют в фильтрационном чане через слой дробины в заторном фильтр-прессе или центрифуге в горячем состоянии при температуре в пределах 75°С. На большинстве пивоваренных заводов затор фильтруют в фильтрационных чанах.
Прежде чем перекачивать затор в фильтрационный чан, необходимо тщательно промыть чан и сита, после этого на дно чана плотно одно к другому уложить сита, не допуская образования щелей.
После укладки сит проверяют плотность закрытия люка для разгрузки дробины, закрывают краны фильтрационной батареи, а разрыхлитель поднимают.
В фильтрационный чан под сита пускают горячую воду (75—80° С) для вытеснения воздуха (вода должна чуть покрыть сита) и только после этого начинают перекачивать затор.
В фильтрационный чан должна поступать однородная масса, и затор должен равномерно распределяться на поверхности сит чана. Поэтому при перекачке затора мешалка в заторном чане должна работать непрерывно. Чтобы сильной струей не сбить отдельные сегменты сит, струю затора направляют не на сита, а на специальный распределитель затора или крыло разрыхлителя.
Скорость фильтрации сусла в фильтрационном чане зависит от качества затора, живого сечения сит и высоты слоя дробины, который не должен превышать 30—35 см. Чем лучше растворен солод и лучше сохранена оболочка при дроблении, тем рыхлее лежит слой дробины и быстрее проходит фильтрация. Необходимо следить, чтобы затор не охлаждался ниже 75° С.
После перекачки затора в фильтрационный чан его оставляют в покое на 20—30 мин для правильного расслоения его, затем производят «отбивку» фильтрационных кранов, т. е. краны по одному или попарно открывают полностью, быстро и рывками, и закрывают, создавая при этом вихревые движения жидкости под ситом. Стекающее мутное сусло перекачивают насосом обратно в фильтрационный чан. Эту операцию повторяют до тех пор, пока из кранов не потечет прозрачное сусло. После «отбивки» краны фильтрационной батареи открывают на 1/4 оборота и начинают фильтрацию сусла.
При открывании крана больше чем на 1/4 оборота может произойти засасывание верхнего слоя (теста) дробины, которая, проникая внутрь массы, заполнит капиллярные ходы, и фильтрация прекратится.
Первым суслом называется прозрачное сусло, полученное в начале фильтрации до промывки дробины. Содержание сухих веществ в сусле для светлых сортов пива должно быть 14—16%, а для темных сортов — 16—18% по сахарометру.
Фильтрация первого сусла продолжается 1—1,5 ч; иногда для ускорения процесса при хорошо проведенном осахаривании первое сусло стягивают сифоном или специальным декантатором с поверхности затора в сусловарочный котел, но таким образом, чтобы вместе с ним не была затянута дробина.
После фильтрации первого сусла в дробине остается еще 30% сусла; для извлечения его дробину промывают водой, применяя при этом ороситель и разрыхлитель. Ножи разрыхлителя разрезают дробину, а вода, поступающая из оросителя, равномерно растекается по дробине и вымывает оставшийся в ней экстракт.
В случае замедления фильтрации дробину поднимают, для этого закрывают фильтрационные краны, а снизу через отводные трубки в фильтрационный чан подают воду температурой 75°С. При подаче воды до появления ее над поверхностью дробины работает разрыхлитель.
При фильтрации необходимо следить за тем, чтобы вода покрывала дробину и температура ее была не ниже 75°С.
Дробину промывают непрерывно или с перерывами. В первом случае воду подают равномерно в течение всего времени фильтрации. Во втором случае воду подают в чан следующим образом. После фильтрации первого сусла набирают воду температурой 75° С, хорошо размешивают дробину и начинают фильтрацию. Когда все сусло сойдет, в чан опять набирают воду, дробину перемешивают и продолжают фильтрацию. Второе сусло (первая промывная вода) отфильтровывают с дробины досуха и дробину опять заливают водой. Промывку дробины повторяют 2—3 раза. Уровень воды при фильтрации необходимо поддерживать постоянным.
Промывку дробины прекращают при содержании сухих веществ в промывной воде 0,5%, но если промывные воды можно использовать на затирание следующего затора, промывание дробины прекращают раньше, при содержании сухих веществ в промывных водах около 3%. В этом случае промывные воды собирают в отдельную посуду с подогревом (преимущественно в заторный котел) и поддерживают температуру их около 80°С во избежание закисания.
Практически дробину не промывают до минимального содержания экстракта, так как это вызывает большой расход топлива на выпаривание воды при кипячении сусла.
После спуска последней промывной воды дробину из фильтрационного чана выгружают в специальный бункер. После этого тщательно моют сита и чан, подготовляют его для фильтрации следующего затора. Один раз в месяц сита механически чистят или обрабатывают 10%-ным раствором каустической соды и затем тщательно моют.