Несоложеное сырье отличается от сухого солода наличием неразрушенных клеточных стенок эндосперма, на которые амилолитические и протсолитические ферменты не действуют.
Клеточные стенки эндосперма зерна разрушаются ферментами, входящими в состав цитазы.
При использовании повышенного количества несоложеных материалов с солодом или с применением ферментного препарата Амилоризина Пх рекомендуется добавлять цитолитические ферменты.
Было предложено для обработки несоложеных материалов применять препарат Цитороземин Пх из гриба трихотециум розеум, в котором находится группа цитолитических ферментов.
Под действием этого препарата клеточные стенки эндосперма разрушаются, освобождаются крахмальные зерна, которые затем легче осахариваются.
На многих пивоваренных заводах проверили, что добавление препарата Амилоризина Пх в количестве 0,6—0,8% к перерабатываемому сырью улучшает разжижение и осахаривание затора, а также фильтрацию сусла.