На основании опыта работы ряда заводов рекомендует следующий технологический режим приготовления жигулевского сусла с применением Амилосубтилина Г10х.
Затирание с предварительной подготовкой несоложеного сырья при одноотварочном способе производят следующим образом.
В заторный чан (с обогревом) или заторный котел набирают четырехкратное к массе затираемых зерноприпасов количество воды температурой 47°С (или разбавленные промывные воды от предыдущего затора), при работающей мешалке засыпают 10—20% солода и всю ячменную муку.
Требуемое количество Амилосубтилина Г10х размешивают в воде в отдельной емкости и вносят в затираемую массу. Затор перекачивают в отварочный котел, где выдерживают по 30 мин при температурах 45, 63 и 70°С (пауза при 45°С считается от момента добавления препарата). После паузы при 70°С затор нагревают до кипения и кипятят не более 15 мин. Во время нагрева и пауз затор непрерывно перемешивается.
Перед началом нагрева отварки на кипение в заторном чане (или котле) затирают оставшуюся солодовую часть зерноприпасов. Температура воды 47—53°С. По окончании кипячения первой отварки ее медленно перекачивают в заторный чан (или котел), смешивая с солодовым затором так, чтобы температура объединенного затора была 63°С. При этой температуре выдерживают 30—40 мин, нагревают до 70—72°С, выдерживают до полного осахаривания, нагревают до 75—76°С и перекачивают в фильтр-чан.
При приготовлении сусла с двумя отварками несоложеное сырье обрабатывается по той же схеме, учитывая режим двухотварочного затирания.
Применение Амилосубтилина Г10х устраняет технологические затруднения, возможные при переработке повышенного количества несоложеного ячменя, позволяет экономить дорогостоящий дефицитный солод и дает значительный экономический эффект в результате снижения себестоимости пива.