Для сбора ящиков с нескольких транспортеров в один общий поток применяют сборные транспортеры, состоящие из общего магистрального цепного транспортера, на цепи которого через определенный шаг укреплены упоры.
Ящики с примыкающих боковых транспортеров выпускаются на сборный транспортер в строго определенные моменты и попадают под упоры цепи магистрального транспортера. Количество упоров на участке между примыкающими транспортерами равно числу их, на каждом вводящем транспортере имеется по одному упору. За время перемещения магистрального транспортера на один шаг с каждого вводящего транспортера подается на магистральный по одному ящику.
Ящики с продукцией с основного на боковые транспортеры могут передаваться автоматическим распределительным устройством (рис. 88). Установка рассчитана на автоматическую передачу продукции в ящиках с общего потока на четыре отдельных потока.
Распределительное устройство включает механизм для разделения, передачи и транспортировки продукции с общего на боковые транспортеры и систему программного управления. В механизме распределения основными узлами являются ритмопитатель, магистральный транспортер, делитель потока и привод.
Магистральный транспортер состоит из каркаса, на котором смонтированы ролики цепного конвейера с толкателями.
Ящики с продукцией, подталкиваемые толкателями цепи, перемещаются по роликам вдоль транспортера.
Рис. 88.Распределительное устройство для ящиков ВОП:1-магистральный транспортер:2 - боковые транспортеры;3 - ритмопитатель;4 - толкатели;5 - делитель потока;6 - электродвигатель и привод
Равномерная подача ящиков на транспортер регулируется ритмопитателем. Он снабжен отсекателем, обеспечивающим периодическую (по одному) подачу ящиков под толкатель цепи магистрального транспортера.
Важную роль выполняют делители потока ящиков. Они периодически и непрерывно отделяют ящики от магистрального транспортера и передают их на боковые. Достигается это параллельным движением цепей магистрального и бокового транспортеров на участке делителя потока и ускоренным (вдвое) движением цепи бокового транспортера. Кроме того, на цепи бокового транспортера установлен толкатель специальной конструкции в таком положении, чтобы в момент подхода ящика усилие толкателя пришлось правее осевой линии ящика. При этом ящик сдвигается влево, отделяется от основного потока и выводится на боковой транспортер его цепью.
Распределительное устройство приводится в действие от электродвигателя через редуктор, от которого движение передается главному приводному валу транспортера и его остальным узлам.