Для фильтрации пива применяют чашечные фильтры, сепараторы и диатомитовые фильтры, описанные ранее.
Одним из высокопроизводительных способов фильтрации пива является его сепарирование. Для данной цели на отечественных пивоваренных заводах используют сепараторы типа ВСП производительностью 3000—4000 л/ч. Общий вид сепаратора представлен на рис. 62.
Сепаратор тарельчатый герметически закрытый работает по схеме кларификатора, т. е. посредством накопления осадка, отделяемого от пива, в грязевом пространстве сепаратора. При прохождении пива между тарелками взвешенные частицы осадка под действием центробежной силы отбрасываются в грязевое пространство, откуда удаляются при периодической чистке сепаратора, которую производят один раз в неделю. Сепаратор разбирают, тщательно промывают водой и дезинфицирующим раствором.
Техническая характеристика сепаратора ВСП
Производительность, л/ч | 3000—4000 |
Дисметр барабана, мм | 500 |
Частота вращения барабана, об/мин | 4438 |
Габариты,мм | 650X900X1450 |
Масса,кг | 1370 |
Преимуществами сепараторов перед чашечными фильтр-прессами являются получение высококачественного осветленного продукта и высвобождение в среднем 10 рабочих на заводе мощностью 3 млн. дал пива в год.