Остатки сусла, дрожжей, отстоя пива, грязи, бактерий удаляются с поверхности аппаратов струей воды, счищаются щетками и скребками с применением моющих средств.
Мойка и дезинфекция оборудования, проводимая строго по графику, обеспечивает постоянное содержание оборудования в надлежащем санитарном состоянии. Мойка и дезинфекция внутренних поверхностей бродильных и лагерных танков — трудоемкая и сложная операция. В настоящее время в отечественной и зарубежной пивоваренной промышленности созданы различные устройства, механизирующие эту операцию. На рис. 61 показана шприцевая головка, предназначенная для мойки танков сильной струей воды.
Головка соединена с насосом, подающим моющую жидкость в танк под давлением 0,6—0,7 МПа. В корпусе головки смонтирован вращающийся ротор с двумя насадками, работающими по принципу сегнерова колеса. Струи воды, вытекая из изогнутых трубок насадков, вращают их вокруг горизонтальной оси головки. Одновременно ротор посредством укрепленной на нем конической шестерни вращается вокруг вертикальной оси по неподвижной конической шестерне головки.
Такого рода устройство головки обеспечивает во время работы непрерывное изменение направления струи жидкости и обмывку ею всей внутренней поверхности танка.
Головки в танках можно устанавливать стационарно, что позволит управлять мойкой с центрального пульта. Головкой пользуются и как переносным снарядом. В этом случае ее вводят в танк через люк, а по окончании мойки переносят в следующий. Следовательно, с помощью двух-трех головок можно легко мыть большое количество бродильно-лагерных танков.
Нанесение защитных покрытий бродильно-лагерной аппаратуры
Внутренняя поверхность бродильных и лагерных танков, выполненных из алюминия и нержавеющей стали, не требует специального покрытия, что является их преимуществом по сравнению с танками, изготовленными из черного металла. Такие танки приходится покрывать канифолью или битумно-восковой массой (смолкой).
Нанесение смолки на поверхность танка — сложный и трудоемкий процесс. Сначала поверхность металла тщательно очищают шарошками, механическими щетками или пескоструйным аппаратом.
Рис.61.Шприцевая головка для мойки танков:1 — ротор;2 — корпус;3 — коническое колесо;4 — зубчатый венец;5 — стакан головки;6 — вертикальная ось;7 — труба;8 — распылитель.
После этого танк нагревают и наносят смолку в расплавленном состоянии при температуре 170—180°С, а затем слой покрытия разравнивают путем медленной обработки сильным некоптящим пламенем газовой горелки или бензиновой паяльной лампы.
Более прочными и надежными являются покрытия, изготовленные из полимерных материалов, например из лаков типа БФ. При нанесении защитного слоя на танки покрытия необходимо нагревать до температуры 150—180°С, что в условиях работы бродильно-лагерных цехов трудно осуществить.
Рис.62.Сепаратор ВСП:1-барабан; 2 - пакет тарелок; 3 - привод; 4 - вал барабана.
Прочными защитными покрытиями, наносимыми на стальные танки, являются лаки и мастики, не требующие запекания Наиболее удобным материалом такого типа являются эпоксидные смолы. При смешивании со специальными быстро твердеющими добавками смолы затвердевают при низкой температуре образуя прочное и высокостойкое покрытие, не уступающее по качеству эмалевым.
Предварительно готовят смесь из эпоксидной смолы и отвердителя в заданной пропорции, после чего готовое покрытие наносят шпателем на хорошо очищенную от ржавчины и загрязнений поверхность металла. Спустя сутки покрытие затвердевает.