На пивоваренных заводах средней мощности бочки внутри и снаружи моют вручную, а ополаскивают внутри на шприцах. Шприц (рис. 72) состоит из чугунной станины, внутри которой расположен стержневой кран. К крану подведены две трубы — одна с холодной, другая с горячей (45—55°С) водой. Кран соединен с рожком шприца. При повороте бочки на 180° изменяется поступление воды. На крышке крана имеются роговидные упоры, которые поддерживают бочку на шприце.
Ополоснутую бочку осматривают внутри, закрывают наглухо донное отверстие деревянным шпунтом, боковые отверстия слегка прикрывают деревянным шпунтом и направляют на розлив.
В случае нарушения покрова (смолки) бочку направляют на осмолку.
На крупных пивоваренных заводах подготовка деревянных бочек для розлива пива производится механизированно. Пивные бочки снаружи и внутри моют на бочкомоечном автомате (рис.73). Бочки подаются к автомату по наклонному накату.
На автомате бочка подвергается нескольким операциям мойки. С одной операции на другую она передается с помощью двух параллельных планок и кривошипного механизма.
На первой операции бочка вращается на роликах и через боковое отверстие автоматически заполняется горячей водой. Наполненная водой бочка подается на вторую пару вращающихся роликов для мойки снаружи и внутри. Снаружи бочка обильно орошается горячей водой и обрабатывается щетками. Затем она переносится на третью ;пару вращающихся роликов, откуда бочка поочередно переносится на три вращающихся шприца для ополаскивания: на первых двух — горячей водой, а на третьем — холодной. Подача горячей и холодной воды открывается автоматически под действием тяжести самой бочки. По окончании мойки бочка поступает на выходной скат.
Рис.72.Шприц для ополаскивания бочек:1 — штуцер горячей воды;2 — бочковые упоры;3 — рожок шприца;4 — крышка крана;5 — стержневой кран;6 — штуцер холодной воды;7 — станина.