В СССР пивоваренный ячмень высевают на огромных площадях, однако не везде можно получать пивоваренный ячмень хорошего качества. Наиболее благоприятными районами выращивания пивоваренного ячменя по почвенно-климатическим условиям являются юго-западные области Украины, Белоруссия, Прибалтийские республики, ряд областей Центрально-Черноземного и Центрального районов РСФСР, а также отдельные области Казахстана и Киргизии.
К хорошим сортовым ячменям, пригодным по своему химическому составу и технологическим свойствам для пивоварения, относятся двухрядные ячмени: Ганна Лоосдорфская, Уманский, Ильинецкий 43, Майя, Иыгева, Ауксиняй, Винер, Нутанс 187, Казанский 6/4, Черниговский, Носовский 2 и др. Через каждые два года список сортов пивоваренного ячменя пересматривается.
Требования селекционеров, предъявляемые к ячменю, ограничиваются в основном урожайностью, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, определенной продолжительностью периода вегетации. Технологи характеризуют его еще рядом других показателей, которые не всегда совпадают с селекционными требованиями. Все это приходится учитывать при районировании.
В последние годы начали культивировать чешские сорта пивоваренных ячменей — Кастицкий, Вальтицкий, Словенско-Дунайский. Эти сорта ячменей являются перспективными для нашей пивоваренной промышленности. Их районированием занимаются в Винницкой, Черкасской, Калужской и Курской областях.