Повышению качества зерна уделяется серьезное внимание. Это особенно касается районов орошения. Здесь наблюдается снижение содержания в зерне пшеницы белка и клейковины - основных показателей его качества. Недостаток белка снижает питательную ценность этой культуры, отражается на технологические свойства зерна и создает трудности при его переработке.
Мероприятия и применение новых высокопродуктивных и высококачественных сортов пшеницы - Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Краснодарская 39, Саратовская 36, Саратовская 42, Зерноградская 39 и других - обеспечивают получение зерна озимой пшеницы 50-60, яровой - 35-40 ц/га.
Однако высокие урожаи при орошении не всегда соответствуют установленным стандартам качества зерна. Даже на опытных полях, где не применяются меры по повышению качества зерна, содержание белка в нем снижается до 10-9 процентов и сырой клейковины - до 22-20 процентов.
Но было бы неправильно на основании этого считать, что в условиях орошения нельзя избежать его отрицательного действия и получать зерно необходимого качества. Здесь важную роль играют удобрения.
В полевом опыте, в среднем за три года в зерне озимой пшеницы Мироновская юбилейная на богаре содержалось сырого белка 12,1 процента и сырой клейковины 26,5 процента. Применение орошения снизило содержание белка на 2,3 процента и клейковины на 5,5 процента и соответственно равнялось 9,8 процента и 21,0 процента. Внесение удобрений в дозах 150 кг азота, и 160 кг фосфора при том же режиме орошения позволило увеличить содержание белка до 12,4 процента, клейковины до 26,8 процента, т. к. по качеству зерно соответствовало уровню богарного.
В опыте с яровой пшеницей Зерноградская 39 в среднем за два года без орошения и удобрений содержание сырого белка в зерне было 14,1 процента, сырой клейковины 34,0 процента, а при орошении количества белка снизилось до 12,0 процента и клейковины до 24,8 процента. Удобрения, внесенные в дозах 158 кг азота, 146 кг фосфора и 60 кг калия, увеличили содержание белка до 13,8 процента и клейковины до 33,6 процента.
В опыте с яровой пшеницей Саратовская 36 в среднем за два года в зерне, выращенном без полива и без применения удобрений, содержалось сырого белка 12,8 процента и сырой клейковины 30,2 процента. При применении только полива количество белка снизилось до 8,6 процента и клейковины - до 23,8 процента. Удобрения в дозах 120 кг азота и 60 кг фосфора на фоне полива в сравнении с орошением без удобрений увеличили содержание белка на 4,3 процента и клейковины на 6,2 процента и соответственно составили 12,9 процента и 32,0 процента.
Орошение ведет к сильному снижению качества зерна и приемом, обеспечивающим его повышение, является внесение повышенных доз удобрений.
В опыте с яровой пшеницей Мелянопус 26 в среднем за два года без удобрений было получено зерно с содержанием 14 процентов сырого белка и 26,2 процента сырой клейковины, на варианте с внесением азота - 90 кг, фосфора - 80 и калия - 40 кг их количество увеличилось незначительно и составило соответственно 14,7 процента и 27,1 процента.
Внесение же повышенных доз удобрений (120 кг азота, 100 кг фосфора и 40 кг калия) позволило значительно повысить качество зерна - содержание белка в зерне увеличилось до 15,8 процента и клейковины до 33,8 процента.
Подобные результаты получены в опыте с озимой пшеницей Мироновская юбилейная. В среднем за три года на поливе без удобрений в зерне было по 10,2 процента белка и 21,9 процента клейковины; внесение азота (90) и фосфора (80) повысило содержание белка до 11,1 процента и клейковины до 23,4 процента, а повышение дозы минеральных туков до 150 кг азота и 60 кг фосфора обеспечили получение белка по 12,5 процента и клейковины 26,7 процента.