Основным приемом обработки рисовых полей является зяблевая вспашка на глубину 18-25 см. Важнейшая операция перед посевом - выравнивание поверхности чеков и уплотнение почвы.
Посев проводят семенами районированных сортов при прогревании почвы на 10-12°С.
Посев риса - рядовой или перекрестно-диагональный, семена заделываются при постоянном затоплении на глубину 1,5-2 см, а при укороченном режиме затопления - на 4-5 см. Норма высева - от 5 до 7 млн. всхожих зерен на 1 га. Повышенные нормы высева применяют на почвах засоленных, малоокультуренных.
В условиях России на рисовых инженерных системах распространены следующие режимы орошения риса:
1) постоянное затопление - слой воды на посевах риса поддерживается в течение всего вегетационного периода, от посева до созревания;
2) укороченное затопление - слой воды отсутствует в начале и в конце вегетационного периода;
3) прерывистое затопление - слой воды на поле в течение вегетационного периода прерывается по фазам развития или календарно, через определенное количество дней.
Постоянное затопление, при котором обычно выращивается рис на засоленных землях, предусматривает создание в чеках повышенной проточности воды в первые фазы развития риса - от всходов до начала кущения.
Поля при укороченном затоплении заливают слоем воды глубиной 12-15 см на 3-4 дня. После этого подача воды приостанавливается, и вода постепенно профильтровывается и испаряется. Рисовые чеки остаются без слоя воды до того момента, пока рядки всходов ясно обозначатся.
Одновременно со всходами риса появляются всходы просянок. Чеки вновь затапливают слоем воды, и по мере роста просянок слой воды увеличивается до 20-25 см так, чтобы он превышал проростки просянок на 8-10 см. Необходимо ежедневно и строго контролировать уровень воды в чеке до тех пор, пока не обнаружится побурение и ослизнение листовых пластинок просянок. Затем слой воды в рисовом чеке снижается до такого уровня, чтобы кончики листьев риса находились на поверхности воды.
В начале кущения риса для лучшего разрастания боковых побегов и формирования мощной корневой системы слой воды снижается до 5-8 см. На участках, где достаточное количество растений на квадратном метре и урожай может быть сформирован за счет основных метелок, слой воды в период кущения не понижается. После прохождения рисом фазы кущения уровень воды в чеках доводится до 12-15 см, а в начале трубкования на 10-12дней доводится до 20-25 см с тем, чтобы создать лучшие условия для формирования более продуктивной метелки. В период выметывания и цветения риса слой воды в 10-15 см поддерживается постоянно до начала восковой спелости риса. Всякие, даже кратковременные, перебои в подаче воды в этот период вредно отражаются на продуктивности риса, вызывая стерильность цветков и череззерницу. Для предотвращения полегания растений риса сброс воды осуществляется постепенно.