Размещать посевы подсолнечника следует по зерновым колосовым культурам и кукурузе. Система основной обработки почвы обычная для орошаемого земледелия.
Глубина зяблевой вспашки под подсолнечник на засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками почвах с мощным гумусовым слоем доводится до 30 см. На чистых полях она уменьшается до 20-22 см.
Предпосевную обработку почвы начинают ранневесенним покровным боронованием с последующей двукратной культивацией на засоренных и однократной - на чистых от сорняков полях. Первую культивацию поперек пахоты проводят вслед за боронованием, на глубину 8-10 см, вторую - перед посевом, на глубину заделки семян. Обе культивации сопровождают боронованием.
Подсолнечник при орошении хорошо отзывается на удобрения. Навоз в количестве 18-20 т/га лучше вносить под предшествующую культуру. Дозы минеральных удобрений должны быть рассчитаны на планируемый урожай с учетом обеспеченности почв питательными веществами. Хороший результат получается от внесения N60P90K90. При этом одну треть азота, две трети фосфора и калий вносят до посева, а остальное количество - в виде подкормки под культивацию, до первого полива.
На орошаемых землях выращивают высокопродуктивные районированные сорта подсолнечника, учитывая при этом, что продолжительность вегетации их может увеличиваться на 10-12 дней, по сравнению с неорошаемыми условиями. Хорошо зарекомендовали себя сорта ВНИИМК 65-40, Степняк, Армавирский 3497, Зеленка 368, Передовик, Смена, Маяк и др.
Посев подсолнечника проводят пунктирным способом из расчета получения на гектаре 55-60 тыс. растений. Важным мероприятием в борьбе с сорняками является проведение довсходового и послевсходового боронования легкими или средними зубовыми, а лучше ротационными боронами.
Обработка междурядий подсолнечника проводится культиватором КРН-4,2 или КОН-2,8 на глубину 10-12 см. Под первую культивацию в виде подкормки вносят азотные и фосфорные удобрения. В зависимости от степени засорения посевов число междурядных обработок может быть 2-3. Последнюю культивацию целесообразно совмещать с нарезкой поливных борозд.