Подпочвенные поливы озимой и яровой пшеницы, люцерны, риса «белый скомс», картофеля, зимующего гороха, винограда и кустарниковых насаждений, а в теплицах на подпочвенном орошении возделывались томаты, огурцы, лук, редис, другие культуры. В теплицах при подпочвенном орошении томаты не поражались грибковыми заболеваниями, в то время как при поверхностных поливах такие заболевания были распространены из-за высокой влажности приземного слоя воздуха.
При поверхностных поливах винограда по той же причине часто появлялось заболевание мильдью, а при подпочвенном орошении этого заболевания не было. Картофель при поливах по бороздам и дождевании подвергался заболеванию черной ножкой, а при подпочвенных поливах таких заболеваний не было обнаружено.
Озимую пшеницу Безостая-1 возделывали при поливах дождеванием и подпочвенном орошении.
И здесь, при дождевании, пшеница была поражена мучнистой росой, чего не наблюдалось при подпочвенном орошении.
Нами предложено несколько конструкций подпочвенно-оросительных систем для открытого грунта, а также для теплиц различных способов обогрева. Исследовано 12 конструкций подпочвенных увлажнителей и разработаны конструкции портативных мундштуков, позволяющие изготовлять трубки на любом кирпичном заводе.
Для подпочвенных увлажнителей мы применяли пористый заполнитель (шлак), гончарные, полиэтиленовые и керамические трубки. Соединялись трубки впритык с оберткой стыков лентой толя; применялись также фасовочные и шарнирные стыки, а полиэтиленовые трубки сваривались. Выход воды осуществлялся через стыкы, щели и отверстия в стенках труб, а также через пористое тело трубок.
Установлено, что урожай всех сельскохозяйственных культур, возделываемых при подпочвенном орошении, в 1,5-2 раза выше, чем при поверхностных поливах и дождевании. Созревали культуры при подпочвенном орошении на 10-12 дней раньше, чем при других способах полива. Объясняется это тем, что при подпочвенном орошении увлажнение активного слоя почвы происходит в основном капиллярным путем и аэробные процессы в почве не подавляются. Установлено, что аэрация метрового слоя почвы при подпочвенном орошении в 3 раза больше, чем при поливах по полосам. Это указывается на то, что при поверхностных поливах почва увлажняется за счет гравитационного передвижения влаги, а, следовательно, в процессе полива воздух из промачиваемого слоя почвы вытесняется, и подавляется аэробный процесс на время полива. Все это замедляет развитие растений по сравнению с подпочвенным орошением, и за счет этого происходит недобор урожая.
Затраты на строительство систем подпочвенного орошения падают на трубки (до 50%) и земляные работы (до 20%). Поэтому применили портативные мундштуки для изготовления труб, что позволило снизить стоимость трубок, а применение узкотраншейных машин позволяет значительно снизить стоимость выполнения земляных работ и ускорить их выполнение.
Однако, стоимость строительства систем подпочвенного орошения все еще высока, т. к. расстояние между подпочвенными увлажнителями в орошаемой зоне для культур сплошного сева не превышает 2,0 м. За счет значительного повышения урожая эти затраты окупаются за 1-3 года, в зависимости от конструкции системы подпочвенного орошения и возделываемой культуры.
Особо следует отметить возможность автоматизации процесса подачи воды при одновременном удовлетворении физиологической потребности растений в воде в течение всего вегетационного периода.
В настоящее время подпочвенное орошение внедряется в различных почвенно-климатических зонах страны под многие сельскохозяйственные, технические, эфирномасличные, плодово-ягодные культуры на значительных площадях.