Зона засушливая. Показатель увлажнения - 0,8-0,6. По природным условиям этот район относится к степной зоне обыкновенных и южных черноземов. Гидрологический режим почв относится к типу слабого весеннего промачивания (менее 100 см). Средние многолетние запасы влаги метрового слоя почвы заметно ниже значений наименьшей полевой влагоемкости и равны 150-125 мм. Относительные запасы влаги после уборки яровой пшеницы и ранних яровых культур в среднем составляют 55-40 мм, в отдельные годы могут приближаться к значениям максимальной гигроскопичности.
Расход влаги из почвы на суммарное испарение здесь несколько ниже, чем в первой агрогидрологической зоне и составляет 220-190 мм, оптимальная потребность - 350- 400 мм. Дефицит влаги в почве в большинстве случаев колеблется около 170 мм, для южных черноземов - около 200 мм. Влагообеспеченность посевов - порядка 70-60 процентов.
Из-за рельефных условий и отсутствия крупных водоисточников регулярное орошение также не находит здесь большого распространения. В этой части предусматривается строительство лишь мелких участков с орошением за счет местного стока, с целью выращивания кормовых культур и овощей.