В связи с расширением посевов люцерны на орошаемых землях возникает необходимость увеличить производство ее семян. Наиболее надежный путь интенсификации семеноводства люцерны - орошение. Одним из главных вопросов в условиях орошения является поливной режим. При проектировании поливного режима в основу должно быть положено правильное установление диапазона нижней границы оптимальной влажности почвы для получения высоких и устойчивых урожаев семян люцерны.
При этом наблюдается опадение репродуктивных органов, испытывающих недостаток в питании.Условия увлажнения почвы оказывали существенное влияние на образование бобов в кисти.
Потенциальные возможности у растений люцерны для образования бобов имеют большие. Очевидно, необходимо регулировать не только водный, но и пищевой режим почвы.
При орошении дождеванием влажность почвы в период образования генеративных органов должна быть умеренной - 65 процентов от НВ.
Основой режима орошения люцерны на семена является влагозарядковый полив нормой 1000-1200 м3/га в сочетании с вегетационными поливами. При этом влажность почвы в слое 0-100 см должна быть не ниже 70-75 процентов наименьшей влагоемкости почвы - от отрастения до цветения и после цветения - 60-65 процентов от НД. Снижение нижнего предела оптимальной влажности почвы до 60-65 процентов от НВ без ущерба для семенной продуктивности люцерны позволило рационализировать поливной режим. При таком режиме влажности почвы нужно давать за вегетацию 2-4 полива, в зависимости от климатических условий года.