Пшеничный цветочный клещ вызывает пустоколосость твердой пшеницы в богарных условиях. Он служит также потенциальным вредителем твердой пшеницы при орошении.
Пшеничный цветочный клещ - Steneotarsonemus panshini Wainstein et Beglarov относится к классу паукообразных (Arachnida), семейству разнокоготковых - тарзонемид (Tarsonemidae).
В связи с тем, что клещ живет внутри цветка твердой пшеницы и питается тычинками, пестиками и другими его органами, ему было дано название «пшеничный цветочный клещ».
Из-за малых размеров и скрытого образа жизни клещей тарзонемид обычно плохо заметен простым глазом, и повреждения растений ошибочно принимают за поражение болезнями или объясняют неблагоприятными погодными условиями.
Среди тарзонемид имеется ряд вредных для сельского хозяйства видов. Однако они почти не изучены.
Пшеничный цветочный клещ оставался неизвестным в нашей стране и за рубежом до 1962 г., хотя пустоколосость в посевах пшениц известна земледельцам давно, но ей не давали правильного объяснения. Так, в образцах твердой пшеницы Мелянопус 1932, в пустых цветках развитых и крупных колосьев были обнаружены трупы клещей и личинок, оболочки яиц и сильные повреждения органов цветка. Однако в то время пустоколосость, вызванную клещом, некоторые фитопатологи определили как поражение базальным бактериозом.
Видимо, такое определение было не случайно, так как исследования показали, что поврежденные клещом ткани колоса разлагаются в основном бактериями.
Клещ очень мал. Его можно обнаружить и рассмотреть только под бинокуляром или микроскопом при проведении лабораторного анализа.
Ротовой аппарат клеща колюще-сосущего типа, парные колющие щетинки (стилеты) короткие, поэтому он может питаться клеточным соком только молодых тканей с тонкими оболочками клеток. На старых, огрубевших, обезвоженных и усохших тканях растений клещ не развивается.
Тело взрослого клеща очень плоское, что позволяет ему свободно передвигаться на стебле под плотно прилегающим влагалищем листа, в колосе между цветочными и колосковыми чешуями до колошения и внутри цветка после выколашивания. Покровы тела гладкие, тонкие и очень нежные.
Пшеничный цветочный клещ в процессе своего развития проходит фазы яйца, личинки (личинка самки имеет подвижную и покоящуюся формы) и взрослого клеща.
Самки и самцы в личиночной и во взрослой фазах резко отличаются друг от друга, то есть характеризуются выраженным половым деформизмом.
Взрослая самка (рис. 1,а) имеет продолговатое, овальной формы тело (0,2 мм). Окраска его сразу после сбрасывания последней личиночной шкурки водянисто-белая, а затем-стекловидно-желтая или оранжевая. Интенсивность окраски обусловлена сезонностью: осенью - более интенсивная, после перезимовки - светлее. У самки четыре пары ног, из которых задняя (четвертая) пара видоизменена: тоньше других и вместо коготков несет длинные бичевидные щетинки. Перед кладкой яиц брюшко самки сильно вздувается, и она приобретает сутуловидную форму.
Взрослый самец (рис. 1,б) имеет тело округлое, яйцевидно-овальной формы, размером 0,1-0,15 мм. Окраска тела после превращения из личинки во взрослого самца водянисто-белая, а затем - стекловидно-желтая или оранжевая. У самца четыре пары ног, из которых задняя пара оттянута назад в виде клешней (щипцов), оканчивающихся коготками. Она предназначена только для спаривания.
Рис. 1. Пшеничный цветочный клещ: а - самка, б - самец, в - яйцо
Яйцо (рис. 1,в) продолговато-эллиптической формы, беловато-водянистого цвета с глянцево-жемчужным оттенком. Средняя длина яйца около 0,1 мм составляет половину длины тела самки. Яйца бывают мелкие и крупные, последних значительно больше.