Ареал шведской мухи совпадает с районами произрастания кормовых зерновых культур.
В отличие от шведской овсяной мухи, которая заселяет северные районы с количеством осадков более 500 мм, шведская ячменная муха предпочитает открытые, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки с низкой злаковой растительностью.
Шведская и гессенская мухи сильнее повреждают растения более ранних, августовских, сроков посева.
Исследованиями установлено, что для богарных посевов зерновых шведская ячменная муха - злостный вредитель. Наиболее опасна она в засушливые годы, при низких запасах почвенной влаги, когда энергия кущения растений подавлена. Растения, ослабленные недостатком влаги, утрачивают устойчивость к повреждениям, слабо кустятся и дают низкий урожай.
В богарных условиях шведская муха во всех районах наибольший вред причиняет яровой пшенице и ячменю поздних сроков посева, а озимой пшенице и ржи - ранних сроков.
На посевах орошаемой пшеницы и ячменя оптимально ранних сроков посева и норм высева гибели растений от ячменной шведской мухи не наблюдалось. Удобрения и поддержание нормального режима орошения способствуют развитию устойчивых растений. При хорошей влагообеспеченности колосовых культур, когда наблюдается избыточная кустистость, повреждение вторичных стеблей, не образующих продуктивного колоса, повышает урожай на 3-5%. Шведская муха в этом случае производит как бы удаление лишних побегов, что усиливает питание главных, колосоносных стеблей.
Шведская ячменная муха на орошаемой озимой пшенице сильно заражает (до 90%) растения ранних, августовских сроков посева; после 5 сентября пшеница шведской мухой не повреждается и по урожайности превосходит ранние посевы на 10-18 ц/га.
Таким образом, в богарных условиях срок сева озимых зависит от выпадения осадков, что и вынуждает иногда хозяйства высевать озимые в ранние сроки, а это создает условия для сильного повреждения всходов озимых зерновых шведской мухой, злаковыми цикадками и другими вредителями.
Орошение позволяет подбирать такие сроки посева, когда массовый лет и повреждение всходов озимой пшеницы шведской, гессенской мухами, злаковыми цикадками и другими вредителями резко падает или прекращается совсем. При этом всходы, обеспеченные влагой и пищей, хорошо развиваются и перезимовывают, формируют высокий урожай без дополнительных затрат на химическую борьбу со шведской мухой и другими вредителями.
Меры борьбы с шведской ячменной мухой.
Своевременная, без потерь, уборка зерна с последующим лущением, предпахотным поливом и вспашкой плугом с предплужником значительно снижает вредоносность шведской мухи.
Внесение полного минерального удобрения и поливы повышают устойчивость растений к повреждению шведской ячменной мухой.
Посев яровой пшеницы, ячменя нормой высева 4-5 млн/га всхожих зерен в ранние сроки, а озимой пшеницы, ржи, тритикале, в зависимости от зоны, в конце августа и сентябре при норме высева 4,5-5,5 млн/га всхожих зерен сохраняет растения от вредителя. Наилучшее состояние озимой пшеницы считается, когда растения уходят в зимовку, имея не более трех-пяти стеблей. Установлено, что при продолжительности сева 10 дней от его начала до прекращения вегетации осенью должно быть 52-53 дня, а сумма среднесуточных температур - 600°. Этого вполне достаточно, чтобы сформировать растения с тремя - пятью стеблями и хорошо развитой корневой системой.
Если же период вегетации растений затягивается, то растения стадийно стареют и имеют пониженную зимостойкость. Таким образом, можно для каждой зоны подбирать оптимальные сроки посева озимой пшеницы.
Важную роль в борьбе со шведской мухой имеют устойчивые сорта пшеницы, ячменя, обладающие высокой энергией роста, кущением, ускоренным образованием механических тканей. Мягкие пшеницы повреждаются значительно меньше, чем твердые.