Вопрос о том, что водораспределение на оросительных системах необходимо автоматизировать, не вызывает сейчас никаких сомнений.
Общепризнано, что наиболее рациональным и приемлемым является способ комплексной автоматизации, т. е. с использованием средств электрической и гидравлической автоматики.
Средства гидравлической автоматики на оросительных системе с представляют собой различного типа регуляторы, использующие энергию потока воды для автоматической стабилизации необходимых параметров (уровней, расходов, перепадов) и заданных технологических режимов. Регуляторы гидравлического действия наиболее просты и достаточно надежны.
Настройка, эксплуатация и ремонт их не вызывают особых затруднений и могут осуществляться самими водопользователями. При этом потребность в рабочей силе даже меньше, чем на неавтоматизированных системах. Эти регуляторы не требуют электроэнергии, что очень важно при большом количестве объектов регулирования, достигающее несколько сотен на оросительных системах, и при отсутствии источников электроэнергии вдоль каналов.
Управляющая система автомата упрощена, заменив систему простым клапаном, состоящим из двух цилиндров, ограничительной плоскости, пружины, тросика, двух блоков и поплавка.
Для более мелких сооружений предложены две новые конструкции поплавковых регуляторов уровней воды в нижнем бьефе, которые выгодно отличаются от регулятора типа «РУЧ». Первая конструкция состоит из приставки с боковыми отверстиями, которые перекрываются двумя шторами. Последние связаны уголковой рамой и рычагом с поплавком. Эта конструкция испытана в производственных условиях.
Вторая конструкция состоит из опорной и ограничительной плит, двух цилиндров, один из которых связан тягой с поплавком. Этот регулятор менее металлоемкий, достаточно надежен и обеспечивает поддержание уровня воды в нижнем бьефе водовыпусков в заданных пределах.
Основное достоинство предложенных конструкций - вес их практически не зависит от величины действующего напора, в то время как вес регулятора типа «РУЧ» с увеличением напора воды возрастает на 10-50 процентов.
Применение средств гидравлической автоматики дает большой экономический эффект.