Основными способами орошения в мире остаются поверхностные. Однако господствующие ветры превышают скорости 5 м, и применение только дождевания, очевидно, не дает ожидаемого эффекта. Будет применение комбинированных способов полива.
При комбинированном орошении создается возможность осуществлять поливы (влагозарядка, вегетационные и др.) как дождеванием, преимущественно в ночное время, когда сила ветра ослабевает, так и поверхностными способами (по полосам и бороздам). Если при дождевании процесс полива почти полностью механизирован, то при поверхностных способах орошения в настоящее время ручной труд пока является преобладающим. Кроме того, подготовка орошаемых участков к проведению поверхностных поливов связана с дополнительными операциями по подготовке и нарезке поливной сети.
Новые машины обеспечивают сооружение увлажненных валиков при образовании полос и равномерную глубину заделки семян в бороздах, что повышает качество проведения поливов, способствует увеличению урожайности зерновых культур в сравнении с участками, засеваемыми обычными сеялками, применяемыми в производстве.
Для проведения поливов использовались трубопроводы ТПУ-200 и ТПА-100 конструкции ВНИИМ и ТП. Эти трубопроводы наиболее перспективны в настоящее время. Они позволяют распределять поливной ток воды до 300 л и обеспечивают возможность проведения комбинированных поливов. Производительность таких трубопроводов составила 0,6 га в час, при поливной норме 900-1000 м3/га, что превышает производительность серийной поливной машины ППА 165 на 52 процента.
Применение поливных трубопроводов ТПУ-200 и ТПА-100 на участках посева и нарезки поливной сети комбинированными машинами обеспечило более качественный полив.
Это объясняется тем, что в результате рыхления полос и зарастания борозд культурными растениями время прохождения воды увеличилось на 14-16 процентов. Благодаря этому увеличилась глубина и равномерность промачивания почвы.