В орошаемом земледелии затраты труда в расчете на 1 га по сравнению с неорошаемым возрастают в 3-4 раза, в 2-3 раза увеличивается потребность в сельскохозяйственной технике, в минеральных удобрениях, гербицидах и ядохимикатах. Возделывание промежуточных культур увеличивает рабочий период в орошаемом полеводстве и занятость рабочей силы и техники. Технологическая цикличность и концентрация труда в орошаемом земледелии обусловливают особенности формирования трудовых коллективов, внутрихозяйственную организацию производства и труда.
На данном этапе развития орошаемого земледелия основной производственной единицей остается постоянная производственная бригада. В зависимости от специализации и производственного направления создаются механизированные полеводческие бригады, а для уборки кормовых культур и заготовки кормов - механизированные кормозаготовительные бригады. В овощеводстве наибольшее распространение получили механизированные овощеводческие бригады.
Устанавливая оптимальный размер постоянных трудовых коллективов в каждом конкретном случае, необходимо соблюдать следующие основные принципы:
- Постоянство состава трудового коллектива, которое обеспечивается закреплением на длительное время квалифицированных механизаторов и работников полеводства для ручных работ;
- Закрепление орошаемой севооборотной площади с законченным циклом чередования культур;
- Доведение плановых заданий по каждой культуре, составление технологических карт и хозрасчетных заданий, обеспечение их выполнения материальными средствами;
- Закрепление за подразделениями на весь сезон техники, позволяющей комплексно механизировать трудовые процессы;
- Соблюдение высокой материальной заинтересованности в конечных результатах труда;
- Установление полной ответственности подразделения за высокопроизводительное использование земли, воды и техники, за мелиоративное состояние закрепленных земель, соблюдение технологии полива и плана водопользования.
Для определения рациональных размеров трудовых коллективов используют расчетно-конструктивный метод. Выявлено, что за бригадой целесообразно закреплять 800-1000 га орошаемой пашни, при структуре посевов зерновых культур 62,5 и кормовых 37,5%.
Кроме орошаемых, в хозяйствах часто возникает необходимость закрепления за бригадой и неорошаемых земель. Наиболее выгодное соотношение орошаемых и неорошаемых земель составляет 1 : 1,5-2.
За механизированной полеводческой бригадой, имеющей около 3 тыс. га пашни, в т. ч. 1000 га орошаемой, при поливе сельскохозяйственных культур дождеванием закрепляется 30 механизаторов, 10-12 дождевальных агрегатов, 25 физических тракторов и необходимое количество сельскохозяйственных машин и орудий. Бригаде, осуществляющей поливы поверхностным способом, выделяется 30-35 опытных поливальщиков. Общее количество членов бригады в этом случае достигает 60-65 человек.
Рекомендуемые размеры бригад могут изменяться в зависимости от местных условий: набора и удельного веса возделываемых культур, технического оснащения и уровня механизации работ, квалификации и опыта работников, принятой технологии возделывания культур, способа и техники полива. Во всех случаях размер бригад должен быть таким, чтобы на основе кооперации и разделения труда она могла выполнить все работы в лучшие агротехнические сроки, с минимальным привлечением рабочей силы со стороны и эффективным использованием тракторов, комбайнов, поливных машин и других средств производства.
Успешная работа производственных бригад во многом зависит от внутрибригадной организации труда, основной формой которой являются механизированные звенья, работающие на основе внутри хозяйственного расчета с аккордно-премиальной системой оплаты труда.
При организации механизированных полеводческих звеньев рекомендуется закреплять за ними 400-500 га орошаемой пашни. В состав звена входит 10-12 механизаторов широкого профиля. В напряженный период полевых работ звену может выделяться дополнительная рабочая сила. За звеном закрепляется 5-6 дождевальных агрегатов, 4-5 тракторов и полный набор сельскохозяйственных машин.
В настоящее время широкое распространение получило создание механизированных звеньев или отрядов, оснащенных комплексом машин и транспортных средств, для выполнения важных сельскохозяйственных работ групповым методом (посев, уборка зерновых или технических культур, кормопроизводство, вывозка и внесение удобрений, вспашка зяби). Такие подразделения должны создаваться внутри одной механизированной полеводческой бригады и по мере завершения работ расформировываться. Лишь мелиоративные отряды по обслуживанию оросительной сети и отряды химизации целесообразно сохранять круглый год.