Научно обоснованное ведение земледелия, предполагающее широкое применение мелиорации и химизации, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками, засолением и заболачиванием, повышение урожая и плодородия почв, немыслимо без ведения севооборотов.
На крупных орошаемых массивах ведущими культурами являются зерновые (озимая пшеница, рожь, тритикале, яровая пшеница, кукуруза, рис, просо), кормовые (однолетние и многолетние травы и их смеси, кукуруза), а в ряде случаев - зернобобовые и овощные культуры.
Особенностью орошаемых севооборотов является обязательное введение в них люцерны и пожнивных и поукосных посевов после рано убираемых культур, что не только повышает коэффициент использования орошаемых земель до 1,10-1,25, но способствует и улучшению их агромелиоративного состояния.
Структура посевных площадей зависит от зоны и специализации хозяйства. Поэтому удельный вес зерновых или, наоборот, кормовых культур в севообороте может достигать 50-60%, а в некоторых случаях и более.
В южных районах с теплыми зимами рекомендуется насыщать орошаемые севообороты в основном зерновыми озимыми культурами и кукурузой. В более северных областях и в районах Центрально-Черноземной полосы, где процент сохранности озимых значительно ниже, предпочтение должно быть отдано яровым зерновым культурам, удельный вес которых может составлять 2/з общей площади посева зерновых культур.
Из кормовых культур наиболее урожайными во всех зонах являются люцерна, кукуруза в чистом посеве и в смеси с подсолнечником, соей, горохом, а также суданская трава.