Подсолнечник - основная масличная культура страны. Посевные площади сосредоточены в Украинской ССР, Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе РСФСР, Среднем и Нижнем Поволжье, Алтайском крае.
Плод подсолнечника - семянка разнообразного цвета (белая, серая, черная однотонная, полосатая и т. д.). Масса 1000 семян 40-200 г. В одной и той же партии подсолнечника содержатся семянки разных размеров. При неблагоприятных условиях выращивания могут образовываться пустые семянки. По размеру, форме семянок, соотношению ядра и лузги выделяют подсолнечник масличный, грызовой и межеумок.
Подсолнечник масличный характеризуется мелкими, длиной 7-13 мм семянками с лузжистостью 35-45 %, с высоким содержанием жира. Наружная оболочка тонкая, плотно прилегает к ядру.
Подсолнечник грызовой имеет крупные, продолговатые, длиной 12-25 мм семянки с очень толстыми наружными оболочками. Ядро занимает только часть пространства, образующегося под оболочкой. Лузжистость семянок составляет выше 50 %, масса 1000 шт.- 100-200 г.
Межеумок - промежуточная форма между масличным и грызовым подсолнечником. Он имеет семянки средних размеров, широкие. Ядро не полностью заполняет внутреннее пространство, образующееся под оболочкой.
Рис. 14. Строение семянки подсолнечника: 1 - общий вид семянки сбоку и сверху; 2 - продольный разрез: а - плодовая оболочка, б - ядро, в - место прикрепления семени
Семянка подсолнечника состоит из околоплодника (плодовой оболочки, кожуры, лузги) и заключенного в нем семени (рис. 14). Заготовляемые семена подсолнечника делят на две группы - отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам. Хлопчатник имеет семена, содержащие от 17 до 26 % жира. Ядро заключено в толстую семенную оболочку, составляющую до 50 % массы семени. Оболочка покрыта длинными и короткими волокнами, идущими на изготовление волокнистых материалов. Семена хлопчатника при заготовках в зависимости от качества делят на четыре сорта (табл. 15).
Товарные сорта различаются по величине семян, их влажности, опушенности, содержанию сорной и масличной примесей. При засоренности хлопковых семян свыше 40 % их относят к нестандартным. Для производства масла они непригодны.
Лен возделывают для получения волокна и семян. Стебли его служат сырьем для текстильной промышленности. Из семян льна получают ценное техническое масло. Оно идет на изготовление быстровысыхающих олиф. Обезжиренные семена (жмых и шрот) после специальной обработки используют на корм скоту.
Таблица 15. Характеристика товарных сортов хлопковых семян
Сорт | Зрелость семян | Цвет ядра на разрезе |
1-й | Семена зрелые | Светло-кремовый с зеленоватым и другими оттенками |
2-й | Семена частично недозрелые с наличием отдельных щуплых семян | Кремовый с оттенками |
3-й | Недозрелые, незрелые и в большей части щуплые | От серовато-кремового до желтоватого с оттенками |
4-й | В общей массе незрелые и щуплые | От желтоватого до светло-коричневого |
Плод льна - шаровидная десятигнездная коробочка. В коробочке содержится до десяти семян яйцевидной формы, плоских, с гладкой блестящей поверхностью.
Конопля - однолетнее растение, имеющее плоды типа орешка. Народнохозяйственное значение конопли определяется как прядильномасличной культуры. Стебли конопли используют для получения волокна, шпагата и веревки. Из семян получают масло и шрот.
Заготовляемые и поставляемые на переработку семена конопли стандартом делят на два типа - среднерусская и южная конопля. Наибольшее распространение получила среднерусская конопля, у которой стебли имеют высоту 150-200 см, а масса 1000 семян, составляет около 15 г; у южной конопли высота стеблей до 400 см, а масса 1000 семян - 20-25 г.
Рапс - перспективная масличная культура из семейства крестоцветных. Семена рапса содержат 30-49% жира. Зрелые семена имеют серовато-черную, а недозрелые - красновато-коричневатую окраску. Масса 1000 семян составляет 3-6 г. Вкус семян горьковатый, травянистый.
При заготовках семена рапса делят на два типа: тип I - семена озимого рапса; тип II - семена ярового рапса. Ко II типу относят кользу - разновидность ярового рапса.
В зависимости от качества заготовляемые семена рапса подразделяют на две группы - отвечающие базисным кондициям и отвечающие ограничительным кондициям.
Семена масличных культур размещают и транспортируют отдельно по видам, типам и классам. Для их хранения пригодны только чистые, сухие, без постороннего запаха, не зараженные вредителями хлебных запасов зернохранилища.