Подсолнечное масло - наиболее распространенный вид растительного масла. Оно делится на рафинированное, гидратированное и нерафинированное. Рафинированное масло может быть дезодорированным и недезодорированным. Гидратированное и нерафинированное масло делят на высший, 1-й и 2-й сорта.
Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, не иметь постороннего запаха, привкуса и горечи. Оно содержит не более 0,1 % влаги и летучих веществ. Кислотное число масла не должно превышать 0,4, цветное число по йоду должно быть не более 10 у дезодорированного и 12 у недезодорированного масла.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет осадок. Однако масло высшего и 1-го сортов над осадком должно быть прозрачным. Для масла 2-го сорта допускается легкое помутнение. Влаги и летучих веществ в масле высшего и 1-го сортов может содержаться не более 0,2 %, в масле 2-го сорта - 0,3 %. Для пищевых целей используют рафинированное, гидратированное, а также нерафинированное масло высшего и 1-го сортов.
Хлопковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. По качеству его делят на высший, 1-й и 2-й сорта. Для пищевых целей используют рафинированное масло высшего и 1-го сортов, полученное прессованием. Пищевое хлопковое масло должно быть прозрачным, без посторонних запаха и вкуса, не допускается отстой, массовая доля влаги и летучих веществ должна быть (в %, не более): в высшем сорте - 0,1; в 1-м - 0,2.
Соевое масло по способу обработки может быть рафинированное, гидратированное, нерафинированное. Цвет масла от светло-желтого до темно-коричневого.
Гидратированное и нерафинированное масло в зависимости от качественных показателей делят на 1-й и 2-й сорта. Рафинированное масло должно быть прозрачным, лишено специфических запаха и вкуса. Гидратированное и нерафинированное масло имеет специфические вкус и запах. В гидратированном масле допускается легкое помутнение. В нерафинированном масле допускается наличие отстоя до 0,1 % у масла 1 -го сорта и до 0,2% у масла 2-го сорта. На пищевые цели используют рафинированное и гидратированное масло, а также масло нерафинированное 1-го сорта.
Льняное масло имеет светло-желтый цвет с бурым оттенком. Оно может быть рафинированным и нерафинированным.
Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах. Нерафинированное масло делят на 1-й и 2-й сорта. Льняное масло быстро окисляется, образуя прочные пленки. Поэтому его используют преимущественно в лакокрасочной промышленности.
Конопляное масло имеет зеленый цвет различной интенсивности и приятный вкус. Оно бывает рафинированное пищевое, нерафинированное пищевое и нерафинированное техническое.
Кукурузное масло вырабатывают прессованиемиль экстракцией зародышей кукурузы. В зависимости от способа обработки его подразделяют на виды: рафинированное дезодорированное, рафинированное недезодорированное, нерафинированное. Для торговой сети, предприятий общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное масло, которое должно быть прозрачным, без запаха, вкус обезличенного масла.
Горчичное масло в зависимости от показателей качества подразделяют на высший и 1-й сорта. Для непосредственного употребления в пищу предназначается горчичное прессовое масло высшего и 1-го сортов, которое должно быть прозрачным, без посторонних запаха и привкуса.
Растительные масла перевозят в чистых сухих железных бочках, цистернах, деревянных, предварительно проклеенных бочках. Для розничной торговли масло расфасовывают в бутыли из прозрачного или полубелого стекла. Для розлива масла применяют бутыли из окрашенных или бесцветных полимерных материалов, фляги металлические вместимостью 25 л, контейнеры на 38 л. Для транспортирования бутыли с маслом укладывают в ящики дощатые или гнездовые, изготовленные из гофрированного картона или полимерных материалов.
Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Транспортную тару маркируют с указанием наименования предприятия, его адреса, подчиненности и товарного знака, вида и сорта масла, массы нетто и брутто, количества мест, даты розлива.
Хранят масло в чистых, сухих, затемненных помещениях с плиточными или железобетонными полами, при температуре не выше 18 °С. При таких условиях гарантийный срок хранения рафинированного подсолнечного масла, расфасованного в бутыли, 4 месяца. При отрицательных температурах хранения масло становится вязким. При последующем повышении температуры консистенция его восстанавливается. Однако нерафинированное масло может мутнеть, ухудшаться его вкус. Повышенные температуры, свет отрицательно влияют на качество масла. Оно приобретает неприятный салистый вкус и прогорклый запах.
При хранении в герметически закрытой таре в условиях оптимальной температуры и влажности воздуха не выше 75 % срок хранения масла 1,5-2 года.